В союзе «Офицеры группы «Альфа» предложили изменить систему охраны в школах

Пресс-служба НАК/РИА Новости

Глава союза «Офицеры группы «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в школах необходимо изменить систему охраны.

«Охрана — самое малоэффективное звено для предотвращения данных преступлений. Чтобы она сработала, надо школу охранять, как Госдуму, где стоят по двое-четверо росгвардейцев, и они вооружены боевым оружием. Я не представляю, как каждую школу в нашей стране можно охранять такими силами», - рассказал эксперт.

По его словам, потенциальных преступников необходимо выявлять на раннем этапе, только тогда получится эффективно обеспечить безопасность в образовательных учреждениях, подчеркнул он.

«Нужно больше работать на профилактику. Когда человек — одиночка с пограничной психикой, он не старается прибегать к секретности, в какой-то момент он начинает декларировать свои желания, именно это можно отслеживать в соцсетях», - отметил Филатов.

Во вторник, 11 мая в школе №175 в Казани открыл стрельбу 19-летний выпускник учебного заведения. В результате погибли четыре мальчика, три девочки и учительница. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, в этой школе не было охраны, только тревожная кнопка, поэтому первыми на место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Во всех школах города 12 мая будут отменены занятия. Президент Татарстана поручил проверить все учебные учреждения республики.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Давайте сразу всех отдавать в "Альфу", будем ходить в форме и с детства стрелять из всех видов оружия, а в свободное время будем славить "Единую Россию" в хоре спецназа.