В Союзе журналистов рассказали о судьбе попавших под обстрел в Карабахе корреспондентов

Нина Зотина/РИА Новости

В Нагорном Карабахе попали под обстрел российские и французские журналисты, передавало ОТР. По последним данным, двое зарубежных корреспондентов получили ранения.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев рассказал НСН, что происходит с корреспондентами в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Среди них - сотрудник российского телеканала «Дождь», французского издания «Le Monde». По словам Соловьева, все журналисты остались живы.

«Видимо, они были достаточно далеко от тех мест, где рвались снаряды. Профессия военного журналиста очень непростая и опасная. И два года назад мы, Союз журналистов России, вышли с такой инициативой, чтобы обеспечить дополнительную помощь тем нашим коллегам, которые постоянно работают в горячих точках. В итоге президент подписал постановление, которое работает с начала прошлого года», - рассказал он.

Это касается мер дополнительной помощи, куда входит полная ответственность редакций, отправляющих журналистов на войну. В случае гибели корреспондента - это 2 млн, есть варианты реабилитации и финансовой помощи в случае ранения. Однако напрямую оказать оперативную помощь журналистам в Нагорном Карабахе Россия не может - это непризнанная республика.

«Точных данных, сколько российских журналистов находится в зоне конфликта, у нас нет. Но я не думаю, что много. Скорее, за тем, что происходит, наблюдают наши коллеги из Еревана и Баку. В район Карабаха и добраться крайне сложно и опасно» , - рассказал Соловьев.

Напомним, с 27 сентября в Нагорном Карабахе идут активные боестолкновения со стороны Азербайджана и Армении. В обеих странах введено военное положение. Россия, США и Франция совместно призвали к немедленному прекращению боевых действий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)