В СПЧ одобрили идею обменивать бутылки на проезд в общественном транспорте

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержал идею Минтранса по установке аппаратов приема бутылок, возмещающих деньги на транспортную карту или оплату парковки, сообщает РИА "Новости".

Постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам посчитала, что возможность сдать стеклянную, пластиковую и алюминиевую банку или бутылку хорошая идея. Такое нововведение позволит каждому человеку повлиять на рынок переработки за небольшое вознаграждение.

Однако член Совета Сергей Цыпленков считает, что такой подход не решит проблему с отходами в стране. По его словам, необходимо принять несколько дополнительных мер. В частности, отсутствие в России залоговой стоимости на тару дает продавцам и производителям пренебрегать ценой упаковки.

«Кроме того, у подобного проекта сейчас очень небольшие экономические перспективы. Необходимо вводить не только одно звено (фандоматы), но выстраивать всю цепочку», - отметил Цыпленков.

Ранее Минстранс совместно с Минприроды, Минпромом, Российским экологическим оператором, ФНС, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, ОАО "РЖД" сообщил о идее устанавливать в метро аппараты по обмену бутылок на проезд в метро или оплату парковки.

Материал опубликовали: Денис Першин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)