В СПЧ предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции

По мнению правозащитников, депутаты Госдумы смогут издать «акт об административной амнистии»
Станислав Красильников/ТАСС

Совет по правам человека при президенте Российской Федерации (СПЧ) предложила отменить выписанные в период пандемии коронавируса штрафы за нарушение самоизоляции. Доклад опубликован на сайте СПЧ.

Правозащитники отмечают, что за нарушение самоизоляции были введены «довольно высокие штрафы». Поэтому их оплата может «существенным образом повлиять на уровень благосостояния семей».

«В связи с этим предлагается отменить в досудебном порядке не только те штрафы, которые были начислены в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг», но и все остальные штрафы за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий» - говорится в докладе.

В СПЧ отметили, если штрафы вводились для снижения случаев нарушения самоизоляции, то их отмена «никак не повлияет» на эту цель.

По мнению правозащитников, депутаты Госдумы смогут издать «акт об административной амнистии». В совете добавили, что такая процедура будет первой в России, но она полностью соответствует Конституции и не противоречит законодательству.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)