В СПЧ раскритиковали инициативу о хранении контента пользователей в течение 3 лет

Исключить поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации" из так называемого антитеррористического пакета", внесенного в Госдуму депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, предложили в Совете по правам человека при президенте РФ. Об этом сообщает Интерфакс.

В том числе, речь идет об инициативе, обязывающей операторов хранить информацию о голосовых вызовах и текстовых сообщениях пользователей, включая их содержание, в течение трех лет.

В СПЧ ее назвали "беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан". 

"Накопление и хранение огромных массивов информации о каждом случае коммуникации в течение трех лет означает, что они не смогут быть надежно защищены от похищения злоумышленниками. Как мы не раз убеждались, этот риск существует даже в работе наиболее ответственных организаций. В данном же случае речь пойдет о многих тысячах операторах связи. Таким образом, угроза нарушения приватности для всех граждан России резко возрастет", - говорится в отзыве СПЧ.

Также в Совете по правам человека обратили внимание на то, что принятие поправок нарушит "общепринятые принципы" отношений людей с провайдерами, поскольку это означает, что провайдеры смогут сохранять информацию вне зависимости от желания пользователя удалить содержимое переписки.

В Минкомсвязи ранее эти инициативы назвали выполнимыми, но крайне затратными.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)