В США индейцы требуют заблокировать строительство нефтепровода

В Вашингтоне несколько тысяч человек пришли сегодня к резиденции Барака Обамы в традиционных индейских нарядах. Общины аборигенов Северной Дакоты потребовали навсегда заблокировать планы по строительству нефтепровода.

Труба протяжённостью почти две тысячи километров должна пройти через четыре штата. Компания-подрядчик обещает, что магистраль с нефтью разгрузит железную дорогу, по которой сейчас в цистернах доставляют топливо в резервации индейцев и фермерам. Однако аборигены в этой экономической выгоде видят угрозу священным захоронениям своих предков и угодьям, где они пасут буйволов.

Тара Хуска, участник акции протеста: "Под угрозой источники питьевой воды не только нашей общины, но всех индейцев Северной Дакоты. Права коренных народов нефтяникам не важны. Мы просим президента Обаму навсегда заморозить этот проект. Нам не нужна труба для получателей больших денег, нам нужны проекты в интересах будущих поколений."

Но несмотря на протесты 55 племён индейцев и даже попытки разгромить строительное оборудование, глава компании-подрядчика накануне заявил, что проект стоимостью почти четыре миллиарда долларов будет реализован рано или поздно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)