В США опубликовали дневники Григория Родченкова

Газета The New York Times опубликовала фрагменты из дневников Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, а теперь информатора Всемирного антидопингового агентства.

Газета утверждает, что Родченков записывал в дневнике каждый свой шаг: встречи, беседы, приемы пищи, показатели давления и так далее.

В дневнике Родченков описывает, например, допинговый "коктейль Дюшес", состоявший из трех видов стероидов и вермута. Формулу напитка Родченков разработал сам, его производством якобы занималась экс-директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родченков заявил о допинге в русском футболе

Родченков вел список спортсменов, которые принимали этот коктейль. Позднее он передал его Виталию Мутко, в 2014 году занимавшем пост министра спорта. По утверждению Родченкова, в Сочи минспорта подменяло пробы мочи спортсменов, принимавших "коктейль Дюшес", чистыми экземплярами.

The New York Times утверждает, что дневниковые записи Родченкова комиссия МОК расценивает как доказательства нарушения Россией антидопинговых правил. Если комиссия найдет подтверждения фактов, описанных Родченковым, сборную России отстранят от участия в Олимпиаде-2018. МОК вынесет решение 5 декабря.

Накануне Следственный комитет обвинил Родченкова в том, что он получил доступ к базе данных лаборатории и изменил результаты тестирования российских спортсменов уже после отъезда из России. Сейчас Родченков находится в США. СК требует его экстрадиции.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии