В США после 70-летнего перерыва зазвучал самый большой в мире орган

Сегодня в США в Атлантик Сити впервые после семидесятилетнего перерыва зазвучал самый большой в мире орган. Все это время уникальный инструмент был на реставрации.

Вес уникального инструмента примерно 150 тонн, он состоит из более чем 33 тысяч труб и стоит в одном из городских концертных залов Атлантик Сити. Возраст сооружения больше 100 лет. В 1944 году орган был поврежден из-за сильного урагана, который обрушился на Северо-Восток Америки. Деньги на его ремонт дали благотворители – это 16 миллионов долларов. Пока специалисты сумели восстановить лишь часть звукового регистра. Реставрационные работы будут еще продолжаться.

"В течение последних восьми лет специалисты добились восстановления примерно 20 процентов труб, это почти четверть игрового потенциала органа, к следующему лету этот показатель достигнет 50 процентов", – говорит Стивен Бейл, органист.

Орган из Атлантик Сити внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире инструмент. Даже когда он не работал, посмотреть на него приходили туристы со всего мира. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии