В США проголосовали за отмену сетевой нейтральности

Федеральная комиссия по связям США (FCC) приняла решение об отмене так называемой сетевой нейтральности, сообщает Lenta.ru.

Принцип не позволял крупным американским провайдерам, таким как AT&T, Comcast и Verizon отдавать предпочтение отдельным компаниям или брендам, которые смогут доплачивать за быстрый доступ к своим сайтам.

Нынешний председатель комиссии Аджит Пай считает, что из-за принципа сетевого нейтралитета интернет-провайдеры не могут в полной мере обеспечивать свои доходы и не занимаются развитием сети. Лоббисты назвали отмену нейтралитета "восстановлением свободы интернета", что общественность восприняла как насмешку правительства.

В июле 2017 года американские активисты, интернет-пользователи и компании провели масштабную акцию под названием "Битва за интернет". Среди участников оказались более сотни крупных компании США, в том числе Amazon, Facebook, Google, Twitter, Netflix. Они провели акции, которые демонстрировали модель интернета после отмены нейтралитета. На большинстве сайтов были размещены символические иконки с символом загрузки, сигнализирующие о том, что сеть может "затормозиться" и измениться навсегда.

Бывший президент США Барак Обама продвигал сетевую нейтральность под лозунгом "любая информация одинаково важна", но нынешнее правительство видит в этом лишь упущенную прибыль провайдеров-гигантов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии