В США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу

Илья Питалев/РИА Новости

Вашингтон рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, сообщает "Интерфакс".

Как считает председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель, подобное решение может разделить НАТО и подорвать репутацию США как стабильного партнера.

"Я настоятельно призываю вас против таких опрометчивых действий. Этот договор обеспечил важную военную транспарентность для 34 подписавших его стран с момента его вступления в силу в 2002 году. Выход США нанесет ущерб интересам национальной безопасности наших союзников и партнеров", - говорится в его письме советнику по нацбезопасности президента США Роберту О'Брайену.

Энгель отмечает, что Договор позволяет Вашингтону и его союзникам "контролировать развертывание вооруженных сил России".

"Я поддерживаю усилия администрации по обеспечению полной применимости договора к Калининграду и грузинским территориям Абхазии и Южной Осетии, а также поддерживаю ограничения, введенные в ответ на российские полеты над США", - заявляет Энгель.

По его мнению, США "должны подготовиться к вызову, который представляет Россия" и "не отказываться от механизмов", которые позволяют США следить за Россией.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)