В США состоялось первое судебное заседание по делу о взрывах в Бостоне

В США сегодня состоялось первое судебное заседание по самому громкому процессу о терроризме за последнее время – делу Джохара Царнаева и взрывов в Бостоне. Как заявила адвокат подсудимого, Джуди Кларк, он полностью признал свою вину.

Однако защита собирается доказать суду, что 21-летний выходец из Чечни, Джохар Царнаев, целиком оказался под влиянием старшего брата Тамерлана, убитого в перестрелке с полицией два года назад. У здания суда – одиночные пикеты – американцы приходят с призывом задуматься об угрозах исламизации Америки. Защита расценивает это как попытку давления и четыре раза ходатайствовала о переносе процесса из Бостона в другой город. Но суд счел эти просьбы неосновательными, хотя многие жители тоже не хотят, чтобы их город вновь оказался в центре внимания.

"Эти теракты до сих пор оказывают негативное влияние на все в Бостоне. Можно сказать, дурная слава закрепилась за нашим городом надолго. Я сама не была на том марафоне, но постоянно ощущаю какой-то страх после тех событий", – говорит Марисса Бэйбин, житель Бостона.

Сегодня власти США обнародовали на суде новое видео бостонского теракта, которое ранее в интересах следствия было засекречено. В результате взрывов самодельных бомб, изготовленных братьями Царнаевыми, в финале марафона в Бостоне погибли три человека, более 260 были ранены. 

Комментарии