Два других россиянина, которым предъявлено аналогичное обвинение, уже покинули территорию США

В США по подозрению в шпионаже задержан российский банкир

Два других россиянина, которым предъявлено аналогичное обвинение, уже покинули территорию США
Фото: Павел Быков/РИА Новости

Россиянин Евгений Буряков был задержан сотрудниками ФБР накануне вечером в Нью-Йорке, после чего сразу же предстал перед судом в районе Манхэттен. Ему предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России.

В суде ему было отказано в освобождении под залог, судья Сара Нетберн сочла, что у Бурякова "есть все причины, чтобы бежать", - цитирует судью ТАСС. Она также отметила, что прикрытие россиянина "больше не работает".

Обвинение в шпионаже накануне было также предъявлено двум другим россиянам - Игорю Спорышеву и Виктору Подобному, однако они в настоящий момент находятся за пределами России. В исковом заявлении отмечается, что до ноября прошлого года Спорышев работал в торговом представительстве РФ, а Виктор Подобный до сентября 2013 года состоял в качестве атташе в российской миссии при ООН. 

Сообщается, что до ареста Буряков работал в банке, по данным СМИ, он являлся сотрудником нью-йоркского представительства Внешэкономбанк. Как следует из опубликованных на сайте американского минюста документов, Буряков летом 2014 года несколько раз встречался с агентом ФБР, представившимся инвестором, заинтересованным в открытии сети казино в России. При этом сотрудников ФБР насторожило, что Буряков проявлял настойчивый интерес к вещам, "которые выходили далеко за его сферу, как банковского работника", - цитирует агентство документы.

Прокуратура считает, что все трое пытались добыть информацию о новых санкциях против России, а также о разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии. В частности, согласно сообщению Минюста, с марта 2012 года по середину сентября 2014 года было зафиксировано 48 встреч между Спорышевым и Буряковым, в ходе которых Буряков передавал портфели, журналы и листы бумаги.

Кроме того, сотрудников ФБР насторожило содержание их телефонных переговоров - в США предполагают, что они были закодированы.

"Как свидетельствуют материалы прослушки их телефонных бесед, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами, но на деле этого никогда не происходило", - цитирует Интерфакс сообщение Минюста.

В постпредстве России при ООН, торговом представительстве и генконсульстве РФ в Нью-Йорке, по данным ТАСС, информацию не комментировали. В российском консульстве агентству сообщили, что официальной информации туда не поступало, а неофициальную там комментировать отказались.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)