Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Старой Руссе чиновники затягивают ремонт памятного "Дома Беляева"

В Старой Руссе Новгородской области разрушается под осенними дождями местный памятник архитектуры - Дом Беляева, как прозвали его горожане. Описание особняка, названного по фамилии первого владельца, встречается даже в романах Федора Достоевского. Дому срочно нужна новая крыша, заплатить за которую готовы сами жильцы. Но ремонт они вынуждены откладывать.

Здание в самом центре Старой Руссы сотрудникам городского центра социального обслуживания приходится делить с муниципальными жильцами. Правда, квартира здесь только одна - и та коммунальная. На верхнем этаже, прямо под крышей, которая давно прохудилась. Даже в небольшой дождь на кухне и в коридоре - настоящий потоп.

Елена Логинова, житель г. Старая Русса: "Кирпичи валятся сверху. Выскакивали из подъезда и выглядывали, боялись, лишь бы кирпич на голову не упал".

Елена живет в этой квартире с самого рождения. Но не помнит, чтобы дом с того момента хоть раз ремонтировался. Хотя здание, говорит она, в Старой Руссе знаменито. Это - памятник архитектуры регионального значения. Ему больше двухсот лет. Горожане называют его "Дом Беляева" - по фамилии первого владельца особняка.

Анатолий Васильков, член Краеведческого объединения "Русса": "Достоевский писал здесь свои произведения, прототипами которых являлись люди или здания нашего города. Это здание тоже отражено в "Братьях Карамазовых". И потому, когда ведется экскурсия по городу, надо привести в пример строчки из этого произведения и показать это здание".

Этот год в регионе выдался дождливым. И без того ветхие стены дома Беляева от сырости начали разрушаться. Соседи по коммуналке уехали в свой дом в деревне - надоело жить в таких условиях. А семье Елены уезжать некуда. Сотрудники центра на первом этаже тоже мучаются от сырости. Во время дождя вода затапливает подвал под ними. Но отремонтировать кабинеты и комнаты - заделать трещины в стенах и дыры в кровле ни Логиновы, ни соцработники не могут.

Надежда Щенникова, директор Комплексного центра Социального обслуживания населения: Сами мы не имеем права отремонтировать это здание самостоятельно - это было бы дешевле для нас. Но, к сожалению, есть законодательство. Работы могут вести только специализированные учреждения, которые имеют лицензию на реставрационные работы.

Дом - собственность областной администрации. Сотрудники центра попросили региональное правительство организовать ремонт. Чиновники пообещали прислать в Старую Руссу специалистов. Они смогут сделать экспертизу дома Беляева и составить смету реставрационных работ. Правда, лишних денег в бюджете этого года уже нет. Поэтому эксперты приедут только в следующем году. Когда начнутся восстановительные работы, пока неизвестно.

По данным Росстата, сейчас в стране есть около 180 тысяч различных памятников - не только архитектуры, но также археологии и искусства. Их состояние специалисты не оценивают.

Зато в Министерстве культуры еще в 2012 году выяснили - только треть памятников находится в удовлетворительном состоянии. А вот девять процентов - в аварийном. Или вообще - в руинах. Более свежих данных о состоянии культурного наследия в свободном доступе нет.

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    вчера

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    7 часов назад
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    4 часа назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи