• Главная
  • Новости
  • В Старой Руссе чиновники затягивают ремонт памятного "Дома Беляева"

В Старой Руссе чиновники затягивают ремонт памятного "Дома Беляева"

В Старой Руссе Новгородской области разрушается под осенними дождями местный памятник архитектуры - Дом Беляева, как прозвали его горожане. Описание особняка, названного по фамилии первого владельца, встречается даже в романах Федора Достоевского. Дому срочно нужна новая крыша, заплатить за которую готовы сами жильцы. Но ремонт они вынуждены откладывать.

Здание в самом центре Старой Руссы сотрудникам городского центра социального обслуживания приходится делить с муниципальными жильцами. Правда, квартира здесь только одна - и та коммунальная. На верхнем этаже, прямо под крышей, которая давно прохудилась. Даже в небольшой дождь на кухне и в коридоре - настоящий потоп.

Елена Логинова, житель г. Старая Русса: "Кирпичи валятся сверху. Выскакивали из подъезда и выглядывали, боялись, лишь бы кирпич на голову не упал".

Елена живет в этой квартире с самого рождения. Но не помнит, чтобы дом с того момента хоть раз ремонтировался. Хотя здание, говорит она, в Старой Руссе знаменито. Это - памятник архитектуры регионального значения. Ему больше двухсот лет. Горожане называют его "Дом Беляева" - по фамилии первого владельца особняка.

Анатолий Васильков, член Краеведческого объединения "Русса": "Достоевский писал здесь свои произведения, прототипами которых являлись люди или здания нашего города. Это здание тоже отражено в "Братьях Карамазовых". И потому, когда ведется экскурсия по городу, надо привести в пример строчки из этого произведения и показать это здание".

Этот год в регионе выдался дождливым. И без того ветхие стены дома Беляева от сырости начали разрушаться. Соседи по коммуналке уехали в свой дом в деревне - надоело жить в таких условиях. А семье Елены уезжать некуда. Сотрудники центра на первом этаже тоже мучаются от сырости. Во время дождя вода затапливает подвал под ними. Но отремонтировать кабинеты и комнаты - заделать трещины в стенах и дыры в кровле ни Логиновы, ни соцработники не могут.

Надежда Щенникова, директор Комплексного центра Социального обслуживания населения: Сами мы не имеем права отремонтировать это здание самостоятельно - это было бы дешевле для нас. Но, к сожалению, есть законодательство. Работы могут вести только специализированные учреждения, которые имеют лицензию на реставрационные работы.

Дом - собственность областной администрации. Сотрудники центра попросили региональное правительство организовать ремонт. Чиновники пообещали прислать в Старую Руссу специалистов. Они смогут сделать экспертизу дома Беляева и составить смету реставрационных работ. Правда, лишних денег в бюджете этого года уже нет. Поэтому эксперты приедут только в следующем году. Когда начнутся восстановительные работы, пока неизвестно.

По данным Росстата, сейчас в стране есть около 180 тысяч различных памятников - не только архитектуры, но также археологии и искусства. Их состояние специалисты не оценивают.

Зато в Министерстве культуры еще в 2012 году выяснили - только треть памятников находится в удовлетворительном состоянии. А вот девять процентов - в аварийном. Или вообще - в руинах. Более свежих данных о состоянии культурного наследия в свободном доступе нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии