• Главная
  • Новости
  • Обманутых дольщиков Старого Оскола обещали заселить в квартиры в сентябре

Обманутых дольщиков Старого Оскола обещали заселить в квартиры в сентябре

Белгородские власти назвали новый срок заселения обманутых дольщиков в свои квартиры в Старом Осколе. Въедут в дома они через месяц. А должны были ещё три года назад. За это время застройщика признали банкротом, счета компании обнулились, а её гендиректор умер.

Виктор Пономарев любуется видом из окна своей новой квартиры. Ремонт почти закончен, осталось купить мебель, и можно заезжать. Вот только в доме нет ни отопления, ни воды, ни газа. Да и само здание еще не сдано в эксплуатацию. Застройщик, компания "Витязь", уже год как банкрот.

Виктор Пономарев, дольщик: "Вот мы складывали, складывали, складывали - вроде подвернулась. Еще и кредит брали. Все отнесли им, отдали. А нам выдали...что выдали, непонятно!"

Строительство дома началось в 2012 году. 130 семей, заключивших договор долевого строительства с руководством "Витязя", должны были въехать в квартиры в 2014 году. Но к этому моменту застройщик возвел только стены. А через год работы на объекте вообще остановились, и строители вывезли с площадки всю технику. С тех пор в здании бывают только дольщики, которые потихоньку начали ремонт в квартирах. Все это время им приходится выплачивать кредиты, взятые для покупки жилья.

Александра Большакова, обманутая дольщица: "У нас была однокомнатная квартира. Мы ее продали. И вложив материнский капитал, на улучшение жилья, вступили в долевое строительство. Получается, все потеряли".

Прокуратура Белгородской области выяснила, что гендиректор "Витязя" Владимир Мальцев строил в Старом Осколе несколько домов одновременно. Не закончив одну стройку, начинал другую. Новые здания возводил за счет средств, перечисленных дольщиками других объектов, брал банковские кредиты. Когда работы на большинстве площадок оказались замороженными, вмешалась мэрия Старого Оскола. С помощью арбитражного суда "Витязь" признали банкротом.

Александр Гнедых, глава администрации г. Старый Оскол: "Это я был инициатором введения процедуры банкротства, чтобы забрать возможность управления этим процессом у "Витязя" и отдать уполномоченному лицу, который назначается судом. Сегодня предприятие находится в процедуре банкротства. Наша задача сделать все то, что здесь не сделано".

Чтобы дольщики на законных основаниях въехали в квартиры, дом надо ввести в эксплуатацию, а для этого подключить его к городским сетям. Городские власти обещали, что с марта этим займется новый застройщик. Но ни одна из компаний, работающих в Старом Осколе, недострой не берет: чтобы закончить объект, нужно 40 миллионов рублей. А дольщики на дополнительные траты не согласны.

Виктор Пономарев, дольщик: "Все суды признали - все ваше! Все правильно! Все хорошо! Но на самом деле - вроде все наше, и, в то же время, ничего нашего нет! Голые стены, вроде и есть, но жить нельзя, сами видите".

Вернуть деньги за квартиры, дольщики не могут: счета "Витязя" пусты. А директор компании вскоре после возбуждения против него уголовного дела умер. Сейчас старооскольские власти пытаются договориться с городскими предприятиями - чтобы они сделали отделку в доме и проложили коммуникации за свой счет. А дольщиков просят убрать весь строительный мусор из подъездов. Новая дата заселения, которую называют власти - день города, 17 сентября.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии