В Ставропольском крае завершилась экологическая школьная экспедиция

В Ставропольском крае завершилась экологическая школьная экспедиция
В китайском Шэньяне молния попала в небоскрёб
В Австралии сёрферы едва не погибли при знакомстве с китами
Сотрудники Волковского спиртзавода не получали зарплату больше полугода
Власти ХМАО ввели ограничения на охоту и рыбалку
Новости, 04.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В порту Бейрута прогремели взрывы. Есть погибшие (обновлено)
В СК считают, что у дела Голунова не было заказчиков
В сельском поселении Крыма ввели режим ЧС из-за дефицита воды
ФАС считает нарушением продажу авиабилетов по закрытым направлениям
Новости, 04.08.2020, 19:00. Полный выпуск

В Ставропольский край школьники приехали изучать природу региона. Это уже двенадцатая летняя экспедиция. Предыдущая проходила в Удмуртии. Преподаватели, которые удостоились звания «Учитель года» в своем регионе в разное время, собирают команду из своих учеников. Поездка не бесплатная, родители школьников оплачивают дорогу до Пятигорска и обратно. Плюс платят 3900 рублей за питание и проживание в палатке. К примеру, семье москвички Марии экспедиция обошлась в 8 тысяч рублей. Но знания и опыт бесценны.

Мария Волкова, ученица 11 класса: «Изучаем состав почвы, воздуха, исследуем на уровень радиации местность, изучаем топонимы, то есть название, происхождение названий гор, населенных пунктов».

Всех школьников, а их тут 150, разделили по группам. По очереди они осваивают азы разных профессий. Цель экспедиции - дать подросткам применить свои знания на практике и получить новые. Именно поэтому все происходит в полевых условиях, даже живут в палатках. Александр из Мурома изучает ЛабДиск - это лаборатория, которая умещается на ладони. С ней можно отправиться в поход. В школе такое устройство редкость. Экологическая экспедиция - единственная возможность освоить это оборудование.

Александр Неплюхин, студент 3 курса медицинского колледжа г. Муром: «Научился определять влажность воздуха, температуру с помощью его, а также с помощью его научился измерять пульс и так далее».

Москвичка Алла изучает состав минеральной воды. Но признается, что это занятие не такое увлекательное, как лего-конструирование. Образовательный процесс в лагере налажен, с культурой быта сложнее. Жить в палатке школьнице нравится. Вот только к меню в столовой так и не привыкла. На вопрос о любимом блюде - смеется.

Ира приехала из Ростовской области. Попала сюда случайно. В список делегации ее вписала подруга. Но Ира узнала об этом за два дня до выезда. Так долго в палатке живет впервые. Во время ливня ее с подругой затопило так, что можно было плавать на матрасе. Как только сошла вода, появились насекомые. Но девчонки относятся к ним нормально, дают им имена.

У девчонок из Калужской области опыта побольше. В экспедиции они не в первый раз. Научились делать химический анализ фруктов и теперь знают, как ориентироваться в лесу. Когда все делается в игровой форме и в коллективе, бытовые проблемы отходят на второй план.

Бытовые условия в лагере легкими не назовешь. По утрам очередь в душ. Горячая вода бывает не всегда, голову приходится мыть под холодной, стирать вещи в раковине, сушить их на растянутой веревке, а жить в палатках. Но никто не жалуется - как говорится, вместе веселее.

В свободное от занятий время школьники издают собственную ежедневную газету. Назвали ее «Пяткой», в честь Пятигорска. Еще ребята каждый день готовят вечерний выпуск новостей. Рассказывают о людях и событиях в лагере. В последний день экспедиции каждая команда продемонстрировала свой проект. Это любая область знаний, которую школьники освоили лучше всего.

В завершении - костер и песни под гитару. В общем, все как в пионерском лагере. После прощального костра они расстанутся друг с другом на полгода - до зимней экспедиции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)