В Ставрополе после реставрации открыли памятник жертвам холокоста

В Ставрополе после реставрации открыли памятник жертвам холокоста | Новости | ОТР

Там были расстреляны несколько тысяч человек

2017-11-15T21:42:00+03:00
В Ставрополе после реставрации открыли памятник жертвам холокоста
В приморском океанариуме вылупились птенцы пингвинов Гумбольдта
В Перми на одном из домов выросла огромная сосулька
В башкирских домах престарелых выявлены нарушения
В Ивановской области задержан 16-й член группировки наркодилеров
Инновационный детсад открылся в городе Ревда
Мурашко: Медучреждения возвращаются к оказанию обычной помощи
Новости, 26.01.2021, 15:00. Полный выпуск
ФСБ обнаружила подпольный цех по переработке морепродуктов в Приморье
Петербургские учёные начали разработку вакцины от коронавируса
Новости, 26.01.2021, 14:00. Полный выпуск

В Ставрополе после реставрации открыли памятник, установленный на "Братской могиле замученных фашистами мирных граждан". Там, на территории бывшего аэродрома, в августе 42-го нацисты расстреляли несколько тысяч человек. Слово Марине Мацарской.

Здесь, в Русском лесу захоронены пять тысяч человек. Четыре тысячи из них - евреи, которые были эвакуированы в Ставрополь из Украины. Вместе с ними в братской могиле лежат и убитые фашистами местные партизаны.

На пяти плитах из черного мрамора перечислены погибшие. В списках есть и только имена, или только фамилии без инициалов. Пока поисковикам, благодаря архивам, удалось установить личности 300 человек.

Илья Альтман, глава центра "Холокост":Один из первых регионов, где мы получили поддержку со стороны властей, краеведов, учителей, общественности, представители разных национальностей и конфессий - это был Ставропольский край. Это самое крупное на территории края и одно из пяти самых крупных в России мест захоронения еврейского населения.

Отреставрировать монумент помогли частные спонсоры, а также вложения Российского Еврейского Конгресса. Мемориал, в числе жителей Ставрополя, открывали представители центра "Холокост" и родственники погибших.

Фима Файнер, руководитель ставропольской общественной организации "Шалом": Все Файнеры были расстреляны. Здесь, в Ставрополе и в Керчи. Это вечная наша боль.

Местные жители рассказывали, что здесь были такие крики, вопли, что листва даже шевелилась.

В России насчитывается свыше 500 мест массовых расстрелов евреев, большинство из которых не имеет памятных знаков.

К 2016 году были установлены, отреставрированы и отремонтированы 32 памятника в шести регионах. На территории Ставропольского края были открыты мемориалы в Минеральных Водах, на хуторе Невдахин, в селах Арзгир, Нины, Спасское.

Российский Еврейский Конгресс совместно с центром "Холокост" планирует установить памятники во всех местах массового уничтожения евреев, привести в порядок братские могилы и, главное, восстановить имена погибших, чтобы вычеканить их на памятниках и плитах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)