В Ставрополе старинному дому хотят вернуть дореволюционный облик

В историческом центре Ставрополя начали реконструировать старинный дом, передает ОТР. Волонтеры пытаются вернуть ему дореволюционный облик. За последнее столетие дом на улице Лермонтова перенес много ремонтов, его красили в разные цвета, белили и штукатурили.

Теперь волонтерам, которые ведут работы, предстоит очистить стены от всех слоев. Современную железную входную дверь планируют заменить на деревянную, похожую на ту, что установили в позапрошлом веке. Сейчас активисты ищут спонсора. Кровля дома в таком состоянии, что ремонтом тут не обойдешься: ее надо менять.

Иван Самохвалов, координатор проекта: «Уникальность этого здания непосредственно в его расположении, оно находится среди современной застройки как островок наследия подлинности истории. Очистка фасада предстоит полностью, то есть, до красного кирпича керамического снимем побелку, цоколь очистим, покрасим окна. Если найдем спонсоров, то и окна заменим».

Это не первый проект ставропольских волонтеров. В прошлом году они реконструировали здание на улице Ленина. Без ремонта дом мог не пережить свой полуторавековой юбилей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)