В Ставрополе стартовал фестиваль "Праздник хлеба на Юге России"
https://otr-online.ru/news/v-stavropole-startoval-73953.html Фестиваль собрал более сорока отраслевых предприятий и мастеров хлебопечения со всей страны. А уроки работы с десертами давал мастер-шоколатье из Швейцарии.
Тот момент, когда камера, к сожалению не может передать запаха
только испечённого хлеба и сладкой сдобы. На выставке представлено изобилие:
караваи, булочки, пирожки, печенье. Настоящий праздник желудка. С изюмом,
кунжутом, шоколадом.
В первый
день праздника пекари и кондитеры провели мастер-классы по выпечке хлеба в
русской дровяной печи, сырной пиццы и сладких булочек.
Елена Ашиманаева, пекарь: "Замес
ведётся на минеральной воде, это даёт лучшей пористости, меньше дрожжей
расходуется, меньше соли".
Специальный
гость "Праздника хлеба" - президент Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии
Штефан Романг. Мастер приготовил традиционный швейцарский десерт "Сладкие
искушения".
Штефан Романг, президент Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии: "Естественно,
Швейцарский секрет, нетрудно догадаться - это работа с шоколадом. И я лично люблю шоколад и все, что
с ним связано. Я люблю делать в своей кондитерской шоколадные пралине".
Деловая
часть праздника - экспертные круглые столы. Ведущие союзы отрасли обсудили
перспективы современного хлебопечения в России и обучение пекарей нового
поколения.
Тут же, в
выставочном центре, за Кубок "Пекарь - профессия будущего" состязаются молодые
профи. На открытых стендах-пекарнях мастера выпекают хлеб и сдобу. Все готовые
изделия продают тут же, в павильоне. Вырученные деньги направят на
благотворительность.
Россия уже второй год подряд становится мировым лидером по экспорту зерна. Из-за благоприятных погодных условий урожай превосходит все ожидания: в этом сезоне собрано 117 миллионов тонн. Из этого количества на экспорт, по прогнозам, отправится до сорока миллионов, что почти на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.