В Ставропольском крае пострадавшая от наводнения семья переехала в новый дом

В Ставропольском крае пострадавшая от наводнения семья переехала в новый дом
В Австралии проходят гонки автомобилей на солнечных батареях
На западе США из-за лесных пожаров без света остались 300 тыс. человек
Жители нового района Петербурга вышли на митинг с требованием благоустроить территорию
В Волгограде запустят серийное производство новейшего самолета из стеклопластика
Жители Рязани сняли на видео горящую воду, текущую из-под крана
Избирком Екатеринбурга: 60% проголосовали, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Магадане школьников и студентов начали обучать искусству резьбы по кости
В пригороде Хабаровска стадион после реконструкции стал опасным для посетителей
В Приморье раньше обычного выпал первый снег
Новости, 14.10.2019, 07.00. Полный выпуск

В Ставропольском крае в селе Краснокумское многодетная семья, пострадавшая во время наводнения, наконец, переехала в новый дом. Во время "прямой линии" Валентина Саковская пожаловалась президенту на отсутствие положенных компенсаций. После ее обращения к Владимиру Путину региональные власти проблему решили и выдали семье жилищный сертификат. Рассказывает корреспондент ОТР Марина Мацарская.

Первым делом Валентина показывает высокий цоколь здания. Даже если произойдет сильный паводок, дом не затопит. Саковские получили жилищный сертификат на 64 квадратных метра - ту же площадь, что была в их старом трехкомнатном доме, который пострадал при наводнении. Но решили к сертификату добавить денег и приобрести дом побольше - четырехкомнатный, в сто квадратов.

Государство выплатило многодетной семье Саковских миллион семьсот двадцать тысяч рублей. Денег хватило не только на покупку дома, но и самых необходимых предметов быта. А с мебелью помогли бывшие хозяева этого дома, съезжая: они оставили семье кровати и кухонный гарнитур. Ведь всё свое имущество она потеряла.

Старый дом семьи стоит на этой же улице Красной. После паводка здание находится в аварийном состоянии. Супруги Саковские планируют постепенно его разобрать и использовать участок в качестве второго огорода.

Но новоселья могло и не быть. Краевая паводковая комиссия поначалу отказывалась подсчитать ущерб, пока семья не докажет, что их затопленный дом - аварийный. За получение справок Саковские должны были заплатить 15 тысяч рублей. Кроме того, семье задерживали выплату компенсаций. Валентина Саковская пожаловалась на эту ситуацию Владимиру Путину во время ежегодной прямой линии.

Новый просторный дом многодетной семьи находится в том месте села, куда большая вода не доходила. Саковские завели хозяйство: уток, кроликов и кур. Говорят, теперь, когда добились всех положенных выплат, им осталось засадить по весне огород и собрать новый урожай. Ведь урожай этого года они потеряли в дни паводка.

После майского наводнения власти Ставрополья заявили о необходимости упростить процедуру выдачи государственных жилищных сертификатов для пострадавших. По словам главы региона, из-за бумажной волокиты выдавать документы начали только спустя пять месяцев после ЧП. Всего во время паводка было подтоплено больше двух тысяч жилых домов в 29 населённых пунктах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)