В Стерлитамаке власти начали помогать с жильем молодым семьям

В башкирском Стерлитамаке власти нашли способ помочь молодым семьям с жильем: город выкупает у бизнеса бесхозные здания, которые можно перевести в жилой фонд, и продает молодоженам по ценам значительно ниже рыночных.

По внешнему виду этого здания не скажешь, что оно было заброшенным почти два десятилетия. Это бывший административно-бытовой корпус местного завода, который долгое время находился под арестом за долги. Дом выкупила администрация, строители сделали ремонт - и вот уже готовы 60 квартир. Все они проданы на 30-40% ниже рыночной стоимости.

«Они малобюджетные, очень был большой спрос у молодежных семей, их не пугает студийный дизайн квартиры, а в финансовом отношении как старт-ап для молодых это был очень хороший вариант», - говорит Светлана Бажанова, заместитель директора ООО «Стройинвест».

Когда-то помещения принадлежали оборонному предприятию, которое в середине 90-х было закрыто и разграблено. Затем территорию выкупил местный бизнесмен. Сначала поехал в Москву – в Минобороны – и предложил проект недорого жилья для военных. Однако московские чиновники махнули рукой: предлагать офицерам такие квартиры просто неприлично. Комфорт не тот. В результате пришлось строить социальное жилье в партнерстве с муниципалитетом себе в убыток, но в надежде на перспективу.

«Мы на этом ничего не заработали, в принципе этот вопрос – заработать деньги – у нас здесь и не ставился. Здесь дальше появится сам завод, детские садики и школа – именно социальное жилье нам даст толчок развития всего вот этого микрорайона», - поделился Ханафей Шайбаков, руководитель предприятия.

От администрации предприниматель ждал хотя бы компенсации за подключение коммуникаций, но пока вопрос не решен.

«Это все-таки частный проект, не муниципальный, поэтому в данном случае сам инвестор и должен, просто муниципалитет рассматривает варианты помощи различной», - считает Алексей Изотов, глава администрации городского округа Стерлитамак.

Всего удалось обеспечить дешевым жильем порядка 350 семей. Но в очереди еще 2000 человек. У многих из них нет денег даже на недорогие квартиры. Чиновники говорят: еще три года назад было проще – застройщики по закону должны были отдавать до 10% построенных площадей муниципалитетам. С тех пор как эту норму отменили, шансов получить жилье у нуждающихся практически не осталось.

Перестройка промышленных предприятий под жилые уже давно считается разработанным явлением на Западе. Как правило, в этих зданиях свободная планировка и подведенные коммуникации. Полвека назад такие строения –  лофты – облюбовали люди творческие – художники и музыканты. А за ними потянулись и те, кто предпочитает большие квартиры по невысоким ценам. Сегодня лофты есть практически в каждом американском и европейском мегаполисе. Проявились они и в России. Однако цены на такие помещения пока нельзя назвать доступными. 

Комментарии