В столице открылась выставка художников Гознака

Произведения этих людей знал каждый человек в Советском союзе, а вот авторов назвать не смог бы никто. Сегодня в Москве их имена рассекретили: в столице открылась выставка художников Гознака.

Среди экспонатов - денежные купюры, марки, открытки, ордена и медали. Сами художники - графики и граверы Госзнака - считались простым рабочим классом. Иван Дубасов, Сергей Поманский и Лидия Майорова никогда не состояли в союзе художников. Изображение вождей, памятников архитектуры, портреты писателей и космонавтов в миниатюре для них было каждодневной работой.

После внедрения компьютеров уникальная школа граверов исчезла. Коллекцию, которую сейчас можно увидеть в пресс-центре Парламентской газеты, дети и ученики госзнаковских художников собирали 7 лет по частным коллекциям.

Галина Анисимова, дочь художника-гравера Лидии Майоровой: "Гравюра была не только украшением, но и защитой от подделок. На каждом денежном знаке разная рука выполняла гравюру. Кажется всем, что Ленин везде Ленин, а если увеличить, видно что это совершенно разные работы. Это был способ отличить подделку".

Выставка художников Гознака выставлялась в Центральном доме художника, музее Телеграфа и даже ездила в Мадрид. Своей выставочной площадки у образцов советской художественной миниатюры пока нет. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)