В столице открылась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка

В столице открылась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка
Оппозиция Гонконга попыталась уничтожить всё, связанное с китайским бизнесом
Городское кладбище Ярославля превратилось в болото
Огромный скотомогильник обнаружен в Абакане
В Новосибирске загорелись склады с мебельной продукцией
Новости, 21.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В Чите запустили движение по Каштакской развязке
В Екатеринбурге из-за гололеда произошло почти 100 ДТП
Медведев пообещал отсечь мешающие бизнесу законы
В Новом Орлеане снесли два строительных крана, находившиеся в аварийном состоянии
В Каталонии возобновились протесты

Накануне на ВВЦ открылась Международная книжная выставка-ярмарка. Продавать книги будут 6 дней. Под книгами здесь понимают и справочники, например архивные книги 1917 года. «Искусство брать взятки» или «Упоительность спиртных напитков как причина их распространения».

Полчаса до открытия книжной ярмарки. Очередь за входными билетами несмотря на дождь уверенно растет. В век планшетов и смартфонов остается немало тех, кто в книге ценит не только содержание.

«Вот эту атмосферу - взять в руки книгу именно. Я для себя не представляю электронные носители пока. Мне надо посмотреть картинки. Мне надо почитать», - говорит Владимир, посетитель ярмарки.

Главный книжный смотр страны собрал более тысячи участников из 57 стран мира. Специальный гость выставки в этом году - Венгрия. В Россию делегация во главе с первым вице-премьером привезла более тысячи книг.

Тибор Наврачич, первый вице-премьер Венгрии: «Вы найдете здесь и художественную литературу, и детско-юношескую, и книги для путешественников, и альбомы и поэзию».

Московская международная ярмарка отображает основные тенденции на книжном рынке. На пике популярности детская литература - для семейного чтения и образования. Сказки, развивающие игры, словари можно встретить как на бумажном носителе, так и на электронном. Современные технологии на выставке мирно уживаются с тоской по былому. Манифесты, дневники и сборники рецептов - год выпуска всех документов не позднее 1917 - перепечатывают пусть и скромным тиражом от двух до пяти экземпляров, но с выгодой. Уже определились лидеры продаж.

Михаил Злоказов, директор издательства: «Вот дивная книжка с вот таким названием, которая изумительно нравится российскому писателю. К этой книжной ярмарке мы специально приготовили другую книжку. Это, я считаю, лучший подарок для современного чиновника».

По сведениям Роспечати, за первое полугодие 2013 года в России было выпущено 59 тысяч наименований книг - это в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но тиражи упали. Как говорят специалисты, читатель хоть и стал активнее, но пока следует за рекламой и покупает далеко не все. В итоге небольшие книжные магазины закрываются, а крупные государственные - вполне успешные - рискуют уйти в частные руки.

Надежда Михайлова, генеральный директор ГУП «Объединенный центр "Московский дом книги"»: «Если сегодня частник придет, мне не очень понятно, что он привнесет в «Московский дом книги». Потому что технологии, они самые современные. И наша ориентация как раз на ту литературу, которая нужна всем социально значимым группам населения. Частное предприятие - да, хорошо. Предприятие может быть представлено в любой форме. Но, понимаете, когда владелец - частное лицо, он прежде всего будет смотреть и думать о своей выгоде».

Это значит, что и без того редкие экземпляры хорошей, но не популярной литературы, к примеру, краеведческой, могут и вовсе исчезнуть с полок книжных магазинов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)