В столице открылся Московский музыкальный фестиваль

В столице открылся Московский музыкальный фестиваль
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В Москве стартовал Московский музыкальный фестиваль, который вот уже несколько лет проводит скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. Это форум экстра-класса, он постоянно собирает звёзд мировой величины и молодых неординарных исполнителей и обещает стать важным событием и этого сезона, передает ОТР.

Концерт открывает сразу два масштабных события. Это новый 17 сезон в Международном Доме музыки и десятый фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

В Светлановском зале аншлаг. Пока оркестр разыгрывается, зрители замирают в ожидании главных действующих лиц. И вот на подмостках появляется солист этого вечера, пианист-виртуоз Денис Мацуев. Следом за дирижёрский пульт встаёт Владимир Спиваков.

На форуме прозвучит и зарубежная классика в исполнении Национального филармонического оркестра России, а также камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Они сыграют Сен-Санса, Шоссона, Грига, увертюры из опер Беллини, Россини и Верди. Будет и джаз - музыканты вспомнят афроамериканского трубача Майлза Дэвиса. Инструментальные и вокальные партии исполнят как молодые дарования, так и всемирно известные имена, например, басист Антон Давидянц и солистка Театра имени Немировича-Данченко Хибла Герзмава. А дирижировать всеми коллективами будет сам Спиваков. Недавно маэстро отпраздновал юбилей - 75 лет.

Денис Мацуев, пианист-виртуоз, Народный артист РФ: «Он не любит праздновать, он любит находиться на сцене, и вот это самое важное. Я ему желаю, конечно, здоровья и, самое главное, чтобы он был на сцене. Потому что это самый большой допинг, самый большой терапевт, без сцены мы не можем существовать. Это человек, который отдаётся полностью как перед своим оркестром, так и перед своей публикой. Это сразу чувствуется с первой ноты, когда мы начинаем репетировать. Видно, что это коллектив единомышленников. Видно, что коллектив обожает его, а он обожает их. Это совместное музицирование превращается в такую потрясающую любовную историю».

В эти дни в фойе Дома музыки работает выставка, приуроченная к дню рождения Спивакова. В экспозиции 17 снимков, сделанных во время концертов. Фотограф Юрий Рост запечатлел маэстро с непривычного для зрителей ракурса - на всех кадрах мы видим дирижёра лицом.

Взглянуть на экспозицию можно по 28 сентября. В этот день Владимир Спиваков выйдет на сцену, чтобы отпраздновать свой юбилей вместе с коллегами и зрителями. Праздничная программа держится в строжайшем секрете, известно лишь, что постановка шоу принадлежит знаменитым театральным режиссёрам Кириллу Серебренникову и Марине Брусникиной.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)