В столице вручили премии за правозащитную деятельность

В Москве сегодня назвали имена лучших правозащитников года. Дипломы самым активным борцам за свободу и право на достойную жизнь вручили руководители Московской Хельсинской группы.

Премия от старейшей российской правозащитной организации вручается уже в 5 раз. Награда персональная и может присуждаться соискателю не больше одного раза.

В этом году за «защиту прав человека средствами культуры и искусства», организаторы наградили народную артистку России Лию Ахеджакову. Лия Меджидовна много лет выступает в защиту политзаключенных, устраивает благотворительные концерты и ходит на митинги.

Юрист из Калининграда Мария Бонцлер получила награду за отстаивание прав человека в суде. Уже 20 лет она руководит местным комитетом солдатских матерей, и борется за права призывников.

«В 1998 году мы предотвратили отправку в Дагестан двух тысяч солдат морской пехоты, которых хотели насильно отправить в эту бойню. Там погибло очень много», - рассказала Мария Бонцлер.

За защиту интересов местных сообществ Московская Хельсинская группа наградила удмуртскую правозащитницу Ларису Фефилову, благодаря которой в нескольких колониях перестали пытать заключенных.

Свою гражданскую миссию правозащитники называют сложной, но необходимой обществу работой. Благодаря им тысячи людей избежали наказаний по сфабрикованным уголовным делам, а некоторые даже смогли избежать насильного заточения в психиатрическую клинику. 

Комментарии