В столице вручили премию Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

Лучшие журналисты печатных изданий сегодня получили премию Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Торжественная церемония прошла в Москве. Среди номинантов - публицисты со всей России.

Эту награду вручают с 2001 года. Ее учредитель - бизнесмен Петр Винс, а бессменным председателем жюри является знаменитый писатель и правозащитник Алексей Симонов. Ежегодно в жюри премии входят лучшие публицисты, социологи и правозащитники.   

Лауреатами становятся журналисты печатных изданий, которые защищают права человека и помогают конкретным людям. В этом году в финал вышли 14 сотрудников СМИ из разных регионов страны.

Церемонию открыл спекталь по документальной пьесе Нелли Маргулис о жизни дочери репресированного актера, а затем собравшиеся узнали имя лауреата.

Победительницей в этом году стала 25-летняя Юлия Сунцова из газеты «День Ижевска». Она получила награду за материалы о насилии в отношении детей. В частности, в январе Сунцова написала статью о смерти воспитанницы десткого дома из-за халатности врачей. Уголовное дело по данному ЧП было возбуждено лишь после публикации.

Юлия Сунцова стала самым молодым лауреатом премии. В следующем году она уже сама сможет оценивать работы номинантов. Отметим, что в разные годы эту премию получали такие известные журналисты как Анна Политковская, Татьяна Седых, Эльвира Горюхина и другие.

Комментарии