В столичном музее имени Пушкина открылась выставка "Искусство автографа"

В столичном музее имени Пушкина открылась выставка "Искусство автографа"
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В московском музее имени Пушкина сегодня открылась выставка "Искусство автографа". На ней впервые представлено почти 250 автографов отечественных писателей, философов и художников XIX-XX веков.

Среди экспонатов — и книги с дарственными надписями, фотографии, рисунки и письма. Подробности у Светланы Гостевой. "Прими мой привет из прошлых лет и нынешнего дня", — написала Белла Ахмадуллина, когда дарила свою книгу. Какой почерк был у Булгакова, можно увидеть рядом. А некоторые авторы, например, Иосиф Бродский, вообще решили ограничиться рисунком, иногда — автопортретом.

Всего на выставке три зала. В первом собраны автографы писателей XIX века: Жуковского, Чехова, Тургенева и многих других. Украшение экспозиции — экземпляр книги Мельникова "В лесу" с записью императора Николая Второго. Следующий зал — автографы поэтов и художников Серебряного века. Третий — рукописи писателей 1930-2000-х годов.

Большинство экспонатов собраны из частных коллекций. "Многие из этих автографов представлены впервые. То есть это ввод в научный оборот еще. Потому что всегда есть такой спор между музеями и библиотеками — теми людьми, которые представляют государственные собрания, и библиофилами, частными коллекционерами, которые не очень в чести были у советской власти", — отмечает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Почерк может много рассказать о личности и индивидуальности человека. Такая выставка — уникальная возможность ближе познакомиться с жизнью великих людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)