В столице Дагестана празднуют день Конституции

Впервые его отмечают Фестивалем народных промыслов и традиционной культуры. Национальную одежду, старинную посуду, изделия ювелиров и оружейников в Махачкалу привезли из разных районов Дагестана.

Сегодняшняя ярмарка в Махачкале - это настоящий Дагестан в миниатюре. Представители разных национальностей представили изделия традиционных ремесел, секреты которых в республике передаются из поколения в поколение сотни лет.

Мастера из 42 районов Северного Кавказа привезли в Махачкалу ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов, знаменитые кубачинские украшения, керамические изделия. В южной части республики широко развито ковроткачество, поэтому без ковров, паласов и сумахов самых разных форм и цветов сегодня тоже не обошлось.

Еще одно уникальное производство, которым славится Дагестан, - национальные музыкальные инструменты. У каждого народа инструмент свой пандур, зурна, балалайка, домбыра. Звучат они по-разному, это зависит от породы дерева, из которого изготовлен инструмент. К примеру, в Ногайском районе популярна домбыра.

Кроме мастеров-ремесленников, в ярмарке принимают участие фольклорные коллективы из 19 районов республики, Махачкалы и Хасавюрта. Гостям предлагают участие в мастер-классах по созданию изделий народных промыслов.

День Конституции Дагестан впервые отмечает Фестивалем народных промыслов. Организаторы уверены, что таким образом удастся повысить интерес молодёжи к видам национального искусства. И привлечь внимание предпринимателей к продукции мастеров из отдаленных районов Дагестана.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии