В столице открылся Всероссийский конгресс пациентов

Сегодня в Москве специалисты из 52 российских регионов обсуждают, как и где лучше лечиться и можно ли обойтись без врачей и медикаментов, если вести здоровый образ жизни. В столице открылся Всероссийский конгресс пациентов.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, Россия опередила США и Европу по темпам снижения смертности от неинфекционных заболеваний. Мы в этом рейтинге на третьем месте, а США - на 15-ом. Во многом это произошло благодаря профилактике. В регионах медикам уже доплачивают за предупреждение заболеваний. В ближайшем будущем с помощью фонда обязательного медицинского страхования тарифы на профилактику заболеваний будут выше, чем тарифы на лечение. Но пока у большинства россиян к медобслуживанию - лишь претензии.

Леонид Рошаль, председатель национальной медицинской палаты: "У нас только 40% населения довольны здравоохранением. Во-многом это связано с кадровыми вопросами и с вопросами квалификации. Мы едины с пациентскими организациями в том, что доля здравоохранения во внутреннем валовом продукте должна не уменьшаться, как предполагает нам предлагает Министерство финансов России - с 3,7% до 3,4%, а наоборот - повышаться".

В работе конгресса участвуют 12 региональных ассоциаций пациентских организаций. За два дня работы они вместе с врачами и чиновниками Минздрава обсудят, как обеспечить лекарствами малоимущих и готовы ли мы к импортозамещению в медицине. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии