В столице завершился "Хрустальный бал" в честь Валентина Гафта

В Москве в театре имени Вахтангова завершился "Хрустальный бал". Он был дан в честь Валентина Гафта. Организатором праздника выступает "Хрустальная Турандот" - это первая театральная премия в истории новой России. По традиции, для ее лауреатов проводятся балы.

Еще в фойе Валентин Гафт шокировал: эпиграмм не будет - время не то. Программа вечера держалась в строгом секрете, даже от самого Гафта. Но эпиграммы были! И посвященные принцессе Турандот, в исполнении Ольги Прокофьевой, и многочисленным друзьям, которые не могли пропустить первый бал в честь человека, чей сарказм порой острей булавки.

Юлия Рутберг, заслуженная артистка РФ: "Он космический человек! Его выход, его личность - это и есть театр, и есть искусство!"

Из Сыктывкара на бал прилетел Алексей Моисеенко, заслуженный артист России. Он познакомился с Гафтом в Баден-Бадене, напугав своим голосом. Теперь они друзья. Гафт сравнивает его с Паваротти, а Моисеенко, не без риска, посвящает ему стихи.

Алексей Моисеенко, заслуженный артист РФ: "С тобою, Валя, лучше ладить, а не дразнить твоих гусей!"

Час сорок с антрактом. Тысяча человек в зале и проданные задолго до бала билеты. Такова сухая статистика вечера, посвященного Гафту. Сколько раз зал взрывался аплодисментами, подсчитать не удалось. После бала каждый мог унести с собой Гафта в переплете. В театре имени Вахтангова он представил новое собрание своих сочинений.

Комментарии