В стране проходит общероссийская акция "Ночь в музее"

Свои экспозиции на ней представляют даже учреждения, которые казалось бы, далеки от музейного дела, например, Банк России.

У него есть свой экспозиционный фонд: в его богатой коллекции самые старые счетные устройства, монеты XVII века и банкноты XIX века. Среди них уникальная шелковая купюра из Средней Азии. Показывают посетителям и сейфы, которые использовались в банках и учреждениях в XIX веке. Тогда их называли несгораемыми шкафами: двери заполнялись песком, чтобы защитить содержимое от пожара. Уже в те времена в сейфах применяли кодовые замки. А вот в быту использовались сейфы-сундуки. Чаще всего их покупали помещики.

Михаил Николаев главный эксперт управления Департамента исследований и прогнозирования Банка России: "Достаточно резкие звуки с самого начала раздаются, да, но за ними следует еще звуки напоминающие бой часов. Все это сделано для того, чтобы хозяин мог проснуться, в случае если без его ведома, что называется несканкционированно, вскрывается сундук".

Экскурсии в музей Банка России начались в 5 часов и будут идти каждый час до 11 вечера. Правда, чтобы туда попасть, записываться было нужно заранее: желающих так много, что все экскурсионные группы сформировали за полчаса.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии