Его собирается вырубить компания, чтобы добывать на этом месте песок и гравий
  • Главная
  • Новости
  • В Сунском лесу Карелии появился "партизанский лагерь" в защиту леса

В Сунском лесу Карелии появился "партизанский лагерь" в защиту леса

В Карелии в Сунском лесу появился партизанский лагерь - так жители деревни Суна называют активистов, которые борются за спасение леса. Его собирается вырубить компания, чтобы добывать на этом месте песок и гравий. Общественники, в основном это пенсионеры, живут в палатках посреди леса. И говорят, что в случае необходимости готовы встать живым щитом перед техникой.

Жители деревни называют их "сунскими партизанами" - десять пенсионеров поселились среди леса в палатках, еду готовят на костре и круглосуточно, по очереди, дежурят на случай, если здесь появятся разработчики карьера.

68-летняя Нина Шалаева уже дважды останавливала здесь технику - просто вставала на пути лесорубов, которым ничего не оставалось, как развернуться и уехать. Нина Петровна - один из инициаторов дежурств в лесу. С самого начала, как только в деревне узнали о намерениях добывающей компании вырубить лес, она регулярно собирала в своей квартире односельчан, чтобы вместе с ними выработать тактику противостояния. Полиция не раз предупреждала пенсионерку, что ее действия могут быть расценены как экстремистские.

Нина Шалаева, житель д. Суна: "Участковый приезжает ко мне почти регулярно. Умудрился даже в мой день рождения приехать. У меня целый дом гостей, гости сидят, а меня допрашивают".

Площадь Сунского Бора - 90 гектаров. Жители деревни говорят, лес ценен ягодами, грибами, краснокнижными растениями. Биологи университетского научного центра нашли здесь редкий вид лишайника. Археологи обнаружили места обитания первобытных людей. Во время Великой Отечественной в этих краях шли бои, и поисковики еще не обследовали эти территории. Бор необходимо сохранить в нынешнем виде, уверены жители Сун. К пенсионерам, живущим в лесу, собирается присоединиться и молодежь.

Константин Маркелов, волонтер: "Меня папа тоже спросил, зачем ты едешь? Я ему говорю: Представь, мы в следующем году поедем с тобой за грибами, а там не то, что грибов, там леса не будет!"

Жители деревни обратились в суд Петрозаводска с требованием отобрать лицензию у недропользователя. Иск удовлетворили частично - лицензию фирме оставили, но работы в лесу запретили. Однако, Верховный суд по апелляции компании отменил это решение и вырубку леса разрешил возобновить. Правда, сотрудники Министерства природопользования уверяют - целиком бор уничтожать не будут. Карьер займет только 10% его площади и не нанесет ущерба экологии.

Алексей Павлов, заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии: "Он расположен порядка за деревни, порядка 800 метров от населенного пункта. В любом случае, после разработки песчано-гравийной смеси, будет произведена рекультивация, и соответственно, лесовосстановление. Будет произведена посадка тех же сосновых деревьев".

Сотрудники министерства обещают лично встретиться с сунскими партизанами и объяснить, что большей части леса ничего не угрожает. Бастующие пенсионеры не против диалога с властями. Но оставить бор без присмотра боятся. Они ждут ответа из администрации президента, а до того покидать палатки отказываются.

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по скорости сокращения лесных площадей. За последние десять лет мы потеряли примерно 32 миллиона гектаров. На половине этой площади снова посадили деревья, но когда они вырастут до полноценного леса пройдет несколько десятков лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии