Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Сунском лесу Карелии появился "партизанский лагерь" в защиту леса

14:26, 21 октября 2016

В Карелии в Сунском лесу появился партизанский лагерь - так жители деревни Суна называют активистов, которые борются за спасение леса. Его собирается вырубить компания, чтобы добывать на этом месте песок и гравий. Общественники, в основном это пенсионеры, живут в палатках посреди леса. И говорят, что в случае необходимости готовы встать живым щитом перед техникой.

Жители деревни называют их "сунскими партизанами" - десять пенсионеров поселились среди леса в палатках, еду готовят на костре и круглосуточно, по очереди, дежурят на случай, если здесь появятся разработчики карьера.

68-летняя Нина Шалаева уже дважды останавливала здесь технику - просто вставала на пути лесорубов, которым ничего не оставалось, как развернуться и уехать. Нина Петровна - один из инициаторов дежурств в лесу. С самого начала, как только в деревне узнали о намерениях добывающей компании вырубить лес, она регулярно собирала в своей квартире односельчан, чтобы вместе с ними выработать тактику противостояния. Полиция не раз предупреждала пенсионерку, что ее действия могут быть расценены как экстремистские.

Нина Шалаева, житель д. Суна: "Участковый приезжает ко мне почти регулярно. Умудрился даже в мой день рождения приехать. У меня целый дом гостей, гости сидят, а меня допрашивают".

Площадь Сунского Бора - 90 гектаров. Жители деревни говорят, лес ценен ягодами, грибами, краснокнижными растениями. Биологи университетского научного центра нашли здесь редкий вид лишайника. Археологи обнаружили места обитания первобытных людей. Во время Великой Отечественной в этих краях шли бои, и поисковики еще не обследовали эти территории. Бор необходимо сохранить в нынешнем виде, уверены жители Сун. К пенсионерам, живущим в лесу, собирается присоединиться и молодежь.

Константин Маркелов, волонтер: "Меня папа тоже спросил, зачем ты едешь? Я ему говорю: Представь, мы в следующем году поедем с тобой за грибами, а там не то, что грибов, там леса не будет!"

Жители деревни обратились в суд Петрозаводска с требованием отобрать лицензию у недропользователя. Иск удовлетворили частично - лицензию фирме оставили, но работы в лесу запретили. Однако, Верховный суд по апелляции компании отменил это решение и вырубку леса разрешил возобновить. Правда, сотрудники Министерства природопользования уверяют - целиком бор уничтожать не будут. Карьер займет только 10% его площади и не нанесет ущерба экологии.

Алексей Павлов, заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии: "Он расположен порядка за деревни, порядка 800 метров от населенного пункта. В любом случае, после разработки песчано-гравийной смеси, будет произведена рекультивация, и соответственно, лесовосстановление. Будет произведена посадка тех же сосновых деревьев".

Сотрудники министерства обещают лично встретиться с сунскими партизанами и объяснить, что большей части леса ничего не угрожает. Бастующие пенсионеры не против диалога с властями. Но оставить бор без присмотра боятся. Они ждут ответа из администрации президента, а до того покидать палатки отказываются.

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по скорости сокращения лесных площадей. За последние десять лет мы потеряли примерно 32 миллиона гектаров. На половине этой площади снова посадили деревья, но когда они вырастут до полноценного леса пройдет несколько десятков лет.

Написать комментарий

Следователь на процессе "Седьмой студии" просит перейти к заседанию в закрытом режиме

18:11, 17 октября 2017

Михаил Воскресенский, РИА Новости

Следователь полагает, что на бывшего бухгалтера Нину Масляеву может оказываться давление, поэтому просит судью не афишировать место отбывания ею домашнего ареста и перейти к рассмотрению дела при закрытых дверях, пишет журналист Арина Бородина, присутствующая на заседании.

Адвокаты Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина считают, что требование противоречит нормам закона, а адвокат Серебренникова отмечает, что разговоры о давлении на Масляеву основаны только на показаниях ее дочерей, а следить за ними могли только представители ФСБ.

В Басманном суде Москвы идет заседание по продлению ареста режиссеру и художественному руководителю Кириллу Серебренникову. Также рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста другим фигурантам дела о хищении бюджетных средств - бывшему директору "Седьмой студии" Алексею Малобродскому, бывшему генеральному директору Юрию Итину, а также главному бухгалтеру Нине Масляевой. 

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Защита фигурантов "Седьмой студии": Процессуальные права подсудимых нарушены

18:03, 17 октября 2017

По словам журналиста Арины Бородиной, присутствующей на процессе, судья сначала сделал 30-минутный перерыв, чтобы адвокаты Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина заявляют о нарушении процессуальных прав подсудимых на ознакомление с документами обвинения, пишет она на своей странице Facebook.

За семь дней, как устанавливается УПК, подсудимым не были переданы документы следствия – их предоставили на ознакомление только на суде, при этом судья объявил 30-минутный перерыв, после добавив еще 15 минут на изучение документов.

"Адвокат Кирилла просит перенести заседания на среду на 11.00. Потому что нереально изучить за 30 минут такие тома следствия. Судья суров", - написала Бородина.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
2 часа назад
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
3 часа назад

Защиту Telegram в российских судах будет осуществлять "Агора"

17:33, 17 октября 2017

Фото: страница "ВКонтакте" Павла Дурова

Правозащитная организация "Агора" будет представлять Telegram в судебных разбирательствах против ФСБ, написал основатель мессенджера Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте".


Павел Дуров сообщил, что ему поступило более 200 предложений от юристов, в том числе и множество команд с большим опытом работы. Некоторые предлагали защищать Telegram и конституционное право на тайн переписки безвозмездно, по идейным соображениям, написал Дуров, но выбор пал на команду из 30 адвокатов организации "Агора", имеющих опыт ведения дел против ФСБ.

Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за непредоставление в ФСБ доступа к переписке ("ключей дешифровки"). Дуров намерен оспорить решение Мещанского суда Москвы.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
6 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments