Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Сунском лесу Карелии появился "партизанский лагерь" в защиту леса

В Карелии в Сунском лесу появился партизанский лагерь - так жители деревни Суна называют активистов, которые борются за спасение леса. Его собирается вырубить компания, чтобы добывать на этом месте песок и гравий. Общественники, в основном это пенсионеры, живут в палатках посреди леса. И говорят, что в случае необходимости готовы встать живым щитом перед техникой.

Жители деревни называют их "сунскими партизанами" - десять пенсионеров поселились среди леса в палатках, еду готовят на костре и круглосуточно, по очереди, дежурят на случай, если здесь появятся разработчики карьера.

68-летняя Нина Шалаева уже дважды останавливала здесь технику - просто вставала на пути лесорубов, которым ничего не оставалось, как развернуться и уехать. Нина Петровна - один из инициаторов дежурств в лесу. С самого начала, как только в деревне узнали о намерениях добывающей компании вырубить лес, она регулярно собирала в своей квартире односельчан, чтобы вместе с ними выработать тактику противостояния. Полиция не раз предупреждала пенсионерку, что ее действия могут быть расценены как экстремистские.

Нина Шалаева, житель д. Суна: "Участковый приезжает ко мне почти регулярно. Умудрился даже в мой день рождения приехать. У меня целый дом гостей, гости сидят, а меня допрашивают".

Площадь Сунского Бора - 90 гектаров. Жители деревни говорят, лес ценен ягодами, грибами, краснокнижными растениями. Биологи университетского научного центра нашли здесь редкий вид лишайника. Археологи обнаружили места обитания первобытных людей. Во время Великой Отечественной в этих краях шли бои, и поисковики еще не обследовали эти территории. Бор необходимо сохранить в нынешнем виде, уверены жители Сун. К пенсионерам, живущим в лесу, собирается присоединиться и молодежь.

Константин Маркелов, волонтер: "Меня папа тоже спросил, зачем ты едешь? Я ему говорю: Представь, мы в следующем году поедем с тобой за грибами, а там не то, что грибов, там леса не будет!"

Жители деревни обратились в суд Петрозаводска с требованием отобрать лицензию у недропользователя. Иск удовлетворили частично - лицензию фирме оставили, но работы в лесу запретили. Однако, Верховный суд по апелляции компании отменил это решение и вырубку леса разрешил возобновить. Правда, сотрудники Министерства природопользования уверяют - целиком бор уничтожать не будут. Карьер займет только 10% его площади и не нанесет ущерба экологии.

Алексей Павлов, заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии: "Он расположен порядка за деревни, порядка 800 метров от населенного пункта. В любом случае, после разработки песчано-гравийной смеси, будет произведена рекультивация, и соответственно, лесовосстановление. Будет произведена посадка тех же сосновых деревьев".

Сотрудники министерства обещают лично встретиться с сунскими партизанами и объяснить, что большей части леса ничего не угрожает. Бастующие пенсионеры не против диалога с властями. Но оставить бор без присмотра боятся. Они ждут ответа из администрации президента, а до того покидать палатки отказываются.

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по скорости сокращения лесных площадей. За последние десять лет мы потеряли примерно 32 миллиона гектаров. На половине этой площади снова посадили деревья, но когда они вырастут до полноценного леса пройдет несколько десятков лет.

Написать комментарий
вчера
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера

Против 8 российских организаций введены санкции Соединенными Штатами

Molly Reilly/DPA

По сообщению представителя администрации США агентству ТАСС, в американском правительстве было принято решение ввести санкции против 8 российских организаций. Они обвиняются в нарушении американского законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года. 

В санкционный список попали АО "Рособоронэкспорт", АО "150-й авиационный ремонтный завод", внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", АО "Научно-производственное объединение "Базальт", АО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения", Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. 

Власти США пока не уточнили конкретные претензии в отношении компаний. Санкции наложены на два года. Ограничения предусматривают, что американские компании не будут закупать какие-либо товары у данных компаний.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли"

25 марта с 20:30 до 21:30  на всех административных зданиях региона отключали подсветку. Цель акции не только экономия электроэнергии, но и привлечение внимания людей к экологическим проблемам планеты. Жители полуострова, опрошенные нашим корреспондентом, в основном свет не выключали, но заявили о поддержке акции.  

Ольга Жижикина, житель Петропавловск-Каматского: Ну, я чаще всего получается, что я на работе и свет не горит, я только еду с работы поэтому я поддержу, если бы была дома я бы выключила свет и поддержала.

Сегодня 2 миллиарда человек по всему миру из более чем 175 стран из почти 7 тысяч городов на один час с 20.30 до 21.30 по местному времени отключают все электроприборы. 

Написать комментарий
На Камчатке проснулся вулкан Камбальный Это произошло впервые за 200 лет
вчера
В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
2 дня назад

Редких французских кур начала разводить пенсионерка в Волгоградской области

До выхода на пенсию Любовь Лукьянскова птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, что её хобби вполне могло бы стать бизнесом. 

Пенсионерка в Волгоградской области успешно разводит кур редких пород, хотя до выхода на пенсию птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, Любовь Лукьянскова вполне могла бы сделать свое хобби бизнесом, но она отказывается. Говорит, увлечение приносит ей удовольствие, и этого достаточно. Хотя, чтобы прокормить несколько десятков птиц, ей все же приходится периодически продавать цыплят.

Вот эти куры с сережками под клювами и пышными воротниками у хозяйки подворья самые любимые. Называются они Мараны. Когда-то их завезли в Россию из Франции. А хозяйка Любовь Лукьянскова купила их два года назад в Краснодаре. Говорит, хотела увидеть необычные яйца от этих кур - они темно-коричневого цвета и не подвержены сальмонеллезу из-за толстой скорлупы.

И красить к Пасхе не надо имеет коричневатый цвет.

Кроме маранов, у Любови Степановны есть и другие редкие куры. Например, Орловские. Этой породе двести лет. Считается, что в ее разведении принимал участие граф Алексей Орлов. А еще по двору пенсионерки гуляют куры и петухи Орпингтон и Брама.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: "Брама - это порода, которую завезли в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра, и сначала она называлась брахмапутра, в России она стала брахмапутрой, а потом сократили и получилась брама".

Всего в курятнике у пенсионерки сейчас - семь десятков куриц и петухов. Разводить их Любовь Степановна начала 4 года назад, когда вышла на пенсию. Поначалу - из интереса. За цыплятами ездила сама - в Тверь, Воронеж, Ростов. Муж и сын помогли построить на приусадебном участке просторный курятник. Для каждой породы - отдельный вход. Любовь Степановна первая в области завела кур породы Ку-ку де малин или Мехеленскую кукушку. Знамениты они тем, что цыплят не высиживают: яйца приходится забирать в инкубатор.

Лишних цыплят Любовь Степановна продает по 250 рублей - в шесть раз дороже птенца от обычной курицы. Но иначе ей не хватит на корм: птицы съедают за год пять тонн зерна.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: Я закупаю корма чисто после уборки урожая, использую яровую пшеницу второго сорта, первый сорт оставляю для цыплят, муж оказывает помощь, он дробит зерно и вот мы комбинируем.

Каждой птице, курице или петуху, на своем подворье Любовь Степановна обязательно дает имя. Расширять хозяйство в ближайшее время не планирует: говорит, необычные куры для нее просто увлечение. К тому же хлопот достаточно и с тем количеством, которое уже есть. К примеру, она уже давно никуда не ездит - не может даже на день оставить кому-нибудь свой птичник. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Руслан Галеев директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Михаил Готовчиц почтальон (Одинцовский район, Московская обл.)
  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Сокол. Город в городе Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек.
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments