В Сургуте бывшие участницы льготной жилищной программы объявили бессрочную голодовку

В Сургуте бывшие участницы льготной жилищной программы объявили бессрочную голодовку
Мишустин поручил приостановить регистрацию браков
Новости, 31.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Пирамиды Гизы подсветили красным в знак борьбы с пандемией
Власти Лас-Вегаса переселили бездомных из комфортного убежища на парковку
Голуби в Германии могут умереть от голода из-за мер карантина
В ростовской Каменке заканчивается строительство ледового дворца
Власти Якутии предоставили 20 машин из своего автопарка волонтерам
В Екатеринбурге вступили в силу новые правила режима самоизоляции
В Краснодарском крае начал действовать режим карантина
Минобороны: новобранцы отправятся на службу не раньше 20 мая

В Сургуте бессрочную голодовку объявили двенадцать бывших участниц льготной жилищной программы, передает ОТР. Из списков на государственную помощь их вычеркнули, как уверяют, незаконно. Поэтому протестуют.

Голодают протестующие в снятом ими офисе. Здесь есть спальня и комната для переговоров. Пока аренда на неделю, но с возможностью продлить договор. Несколько лет назад они вступили в программу «Доступное жильё молодым» купили квартиры в ипотеку с расчётом на выплаты. Но спустя несколько лет в ипотечном агентстве ЮГРЫ решили, что помощь они получили обманом. Нарушения разные - превышение максимально допустимого возраста и владение жильём за пределами Югры.

Сами протестующие уверяют, что на момент вступления условия были другими. Власти требуют деньги обратно - около миллиона рублей. Уже есть судебные решения - не в пользу людей. Всего 320 человек потеряли свой статус льготников.

Наталья Токарева, участница протеста: «Мы поняли, что машина здесь заработала против граждан. И нам юристы рекомендовали вынести это в другие субъекты и попробовать сломать эту судебную практику».

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре: «Поскольку это бюджетные средства, а в соответствии с бюджетным кодексом необоснованно выплаченные средства должны быть возвращены в бюджет. Со многими гражданами мы дошли до верховного суда и, к сожалению, безутешно».

Одно из требований, о котором заявили голодающие, - отозвать все исполнительные листы без передачи их судебным приставам. К участникам голодовки уже приезжали руководители города Сургута. А сегодня их посетил заместитель губернатора ЮГРЫ Андрей Зобницев. Но переговоры ничем не закончились.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)