В Сургуте к участницам голодовки, которые обязаны вернуть льготные выплаты, приехал замгубернатора ХМАО

В Сургуте к участницам голодовки, которые обязаны вернуть льготные выплаты, приехал замгубернатора ХМАО
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Активисты в Ярославле вышли на первый весенний субботник
Родившиеся зимой медвежата впервые вышли на прогулку в Большереченском зоопарке
Подпольное производство оружия ликвидировали на Северном Кавказе
Пожарный погиб при тушении камышовых зарослей в Ростове-на-Дону
Жители Владивостока поддержали экологическую акцию «Час Земли»
Из-за карантина по коронавирусу из отелей в Сочи выселяют туристов
Новую схему лечения коронавирусной инфекции представили в России
Новости, 28.03.2020, 19:00. Полный выпуск
Для жителей отдаленных сел в Кемеровской области запустили автолавки

В Сургуте к участницам бессрочной голодовки - это 12 человек, которые обязаны вернуть льготные выплаты, приехал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Зобницев. Он пытался уговорить их прекратить акцию протеста.

Переговоры закончились ничем, хотя замглавы региона сообщил, что готовятся решения по каждому случаю отдельно. Встреча прошла в офисе, который сняли сами протестующие. По соседству устроена спальня. Все участницы акции ранее купили квартиры по программе «Доступное жильё молодым». Власти округа возвращали на их счета проценты по ипотеке.

Но спустя несколько лет в ипотечном агентстве Югры решили, что помощь они получили обманом. Одни были старше максимально допустимого возраста, у других уже было жилье за пределами Югры. Сами протестующие уверяют, что на момент вступления в программу условия были другими. Власти требуют деньги обратно - около миллиона рублей. Уже есть судебные решения не в пользу людей.

Андрей Зобницев, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: «Ситуация действительно накалена. И она не имеет простого решения. Поскольку факт нарушения уже установлен и сложилась судебная практика».

Наталья Токарева, участница протеста: «Мы поняли, что машина здесь заработала против граждан. И нам юристы рекомендовали вынести это в другие субъекты и попробовать сломать эту судебную практику».

Наталья Толстикова, участница протеста: «На данный момент я являюсь многодетной мамой, у меня четверо детей. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. И сейчас мне надо вернуть 750 тысяч. При этом еще взята ипотека под 11,9 процентов».

Одно из требований голодающих - отозвать все исполнительные листы без передачи их судебным приставам. И сегодня в их поддержку сургутяне вышли на пикет. Всего льгот лишились сотни людей. Губернатор Югры обещает приехать в Сургут 26 февраля.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)