В Сургуте семьи с детьми-инвалидами участку предпочитают выплату

В Сургуте семьи с детьми-инвалидами участку предпочитают выплату
В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ярославской области открылись музеи и гостиницы
В Волгограде закрыли несколько подпольных казино
Новости, 04.07.2020, 19:00. Полный выпуск
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель

В Ханты-Мансийском автономном округе власти готовятся подвести промежуточные итоги действия новой программы по поддержке семей с детьми-инвалидами. Она введена с начала года. Семьям по желанию предлагаются деньги вместо положенного им земельного участка, 800 тысяч рублей, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Анна Антипова привезла детей погулять на площадке у дома, в котором она недавно купила квартиру. Сумму для покупки жилья собрала из разных источников: использовала материнский капитал, продала старую квартиру и оформила выплату из регионального бюджета.

Анна Антипова, жительница Сургута: «Наша старая квартира маленькая, она 36 квадратов и в старом доме, то есть, дому было 38 лет. А благодаря выплате в 800 тысяч, мы смогли приобрести себе квартиру в молоденьком доме, так скажем, и довольно-таки попросторней».

Переезд семья планирует через пару недель, когда власти Сургута переведут сумму ее выплаты продавцу квартиры: 800 тысяч рублей Анна получила вместо участка земли, положенного семьям с детьми-инвалидами. У ее пятилетнего Саввы задержка психо-речевого развития.

Новую меру поддержки региональные власти ввели, когда стало ясно, что обеспечить участками всех очередников не получается. К примеру, в Сургуте с 2016 года землю получили только 74 льготника, а в списке больше 2000 семей.

Анна Антипова, жительница Сургута: «В общей сложности мы простояли в очереди 8 лет, и, если честно, мы даже забыли, что мы там стоим. Мне казалось, что ближе к старости, может быть, я получу землю».

Поначалу чиновники предлагали денежную компенсацию только многодетным семьям. Теперь ее могут получить и семьи с детьми-инвалидами, вставшие в очередь на улучшение условий до 31 декабря прошлого года. Потратить выплату можно на покупку жилья или погашение ипотеки. Правда, на руки деньги получателям не выдают.

Анна Бутнарь, начальник отдела жилищных субсидий управления учета и распределения жилья администрации Сургута: «Социальная выплата в денежном выражении предоставляется участникам программы безналичным путем с помощью безналичного перечисления на счет в банк, если это идет погашение ипотечного кредита, на счет продавца, если это приобретение у частного лица».

Льготников такая альтернатива устраивает. Свободной земли, пригодной для индивидуального строительства, в Сургуте практически нет. Хорошие участки давно заняты. Те, что остались, на заболоченных территориях. Садовые товарищества и дачные кооперативы для постоянного жилья не подходят: там нет ни воды, ни газа, ни отопления.

Анна Чурманова, гендиректор сургутской Торгово-промышленной палаты: «У нас не средняя полоса, и индивидуальное жилищное строительство не очень распространено внутри населенных пунктов. Поэтому такая вот альтернатива в виде выплаты компенсации денежной, на мой взгляд, уже не как оценщика, а на мой взгляд, как оценщика торгово-промышленной палаты, означает, что гражданину предоставляется право».

За новыми выплатами в администрацию Сургута обратились 14 семей с детьми-инвалидами. Трое получателей уже купили квартиры, остальные - в процессе оформления сделок. Выдавать компенсации за участки власти планируют до конца этого года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)