В свердловской деревне Курманка начали сносить находящиеся неподалеку от склада взрывчатых веществ дома

В свердловской деревне Курманка начали сносить находящиеся неподалеку от склада взрывчатых веществ дома
Новости, 22.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Казанский пенсионер отремонтировал подвесной мост
В Китае военные лётчики устроили праздничное шоу в честь юбилея республики
В Осло мужчина пытался задавить людей на угнанной машине скорой помощи
Статуи в Царском Селе законсервируют на зиму
В Ярославле запущен завод по переработке батареек
«ИрАэро» запустила новый рейс из Магадана в Певек
Самарские коммунальщики нашли новый способ выбивания долгов
Новости, 22.10.2019, 20.00. Полный выпуск
На Кипре представители 10 стран обсудили новые каналы распространения информации о терактах

 

Жители деревни Курманки Свердловской области готовят иски против судебных приставов. Они начали сносить дома, которые находятся неподалеку от склада взрывчатых веществ. Но, когда люди покупали участки, этот склад не действовал. Теперь он снова работает. Без крыши над головой могут остаться несколько десятков семей. Подробности у корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Развалины – это все, что осталось от дома Владимира Сабурова. В 2016 году суд признал здание самовольной постройкой и потребовал его снести. Разбирать дом самостоятельно Владимир не стал, надеялся обжаловать решение суда, но не успел – здание снесли за него. Теперь Владимир вместе с соседями разбирает оставшийся фундамент, чтобы достать из погреба заготовки.

Владимир Сабуров, житель деревни Курманка: "Дом снесли, погрузили в грузовики, и все вывезли, в том числе и вещи, документы, оборудование. Все, что было в доме, все пострадало, все погибло".

Участок Владимира Сабурова находится неподалеку от склада взрывчатых веществ. Здесь хранятся опасные материалы, которые используются на Курманском щебеночном карьере.

Владимир Сабуров, житель деревни Курманка: "Дом у меня построен в 2008 году, до этого года формально здание склада существовало, но он нигде не был зарегистрирован, в реестре он отсутствовал до 12 года".

Именно поэтому Владимир построил на участке дом и даже зарегистрировал его в Росреестре. Но руководство склада утверждает, что он существует еще с 70-х годов прошлого века. В 2008 году, когда Владимир строил и регистрировал свой дом, деятельность склада была приостановлена. Но спустя три года он возобновил работу, и теперь сдвигать границы или переезжать не намерен.

Роман Анпилогов, представитель ООО "Уралвзрывпром": "Местоположение удачное – транспортное расположение вблизи Тюменского тракта, удаленность от населенного пункта, но в то же время приближенность к карьеру. Вся суть конфликта в том, что люди начали осуществлять хозяйственную деятельность на удобных, привлекательных земельных участках, не учитывая всех обстоятельств".

Привлекательные участки успели купить 40 с лишним семей. Некоторые уже построили на них дома – сейчас в суде рассматривается вопрос о сносе очередных двух, не считая уже снесенного дома Владимира. Жители обращались в местную администрацию, но там заявили, что строительство на этих землях запрещено не только из-за соседства со складом.

Андрей Захарцев, глава городского округа Заречный:"Земельные участки, которые попадают в эту зону, имеют два обременения – опасная зона и статус самих земельных участков. на землях сельхозназначения, которые относятся к угодьям, строить по факту ничего нельзя".

Тем временем Владимир Сабуров готовит иск против службы судебных приставов. Он утверждает, что о сносе дома его заранее не предупредили. И требует материальной компенсации за вещи и документы, которые были уничтожили во время сноса его постройки.

Официальных данных по количеству самостроя в России сейчас нет. Часто застройщик получает разрешение на строительство одного объекта, а возводит другое, например, с большей площадью или с большим количеством этажей. Власти же могут учесть только оформленные дома. Больше всего самостроя в южных регионах России. Там жители часто строят гостиницы на дачных или садовых участках. Так в Ялте выявили 965 строящихся объектов, в Алуште – 870, а в Симферополе более двух тысяч.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)