В Свердловской области заложен памятник жертвам сталинского режима

В Свердловской области сегодня заложен первый камень памятника жертвам сталинского режима "Маска скорби". Автор монумента – Эрнст Неизвестный. Скульптурная композиция будет установлена недалеко от Екатеринбурга, на 12-м километре Московского тракта.

Там находится мемориал и братская могила тех, кто погиб от политических репрессий. "Маски скорби" должны появиться в Екатеринбурге, Воркуте и Магадане – по замыслу скульптора, в неофициальных столицах ГУЛАГа. Но пока монумент установлен только на Колыме. В основание уральского памятника сегодня была заложена земля из всех трех городов. Маска под Екатеринбургом называется "Европа – Азия", она двуликая, смотрит на восток и запад.

"Он объединяет города, как уже говорили, это непризнанные столицы ГАЛАГа. Но они объединяют нас. Прежде всего, репрессированных. Я сын и разделил участь своих родителей – родился на поселении", – говорит Виктор Черкасов, президент Ассоциации жертв политических репрессий.

Эрнсту Неизвестному сегодня исполняется 90 лет. Закладку камня его представитель, присутствовавший на церемонии, назвал подарком мастеру. Договор о создании монумента между скульптором и свердловским исполкомом был заключен еще 25 лет назад. В этом году местные власти будут заниматься проектированием, а в следующем уже приступят к возведению монумента. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)