В Свердловской области запустили первый энергоблок Рефтинской ГРЭС

Он оснащен новыми системами фильтрации воздуха. На энергообъект установили почти 17 тысяч фильтров. Это позволит сократить объем вредных выбросов на 40%, то есть на 10 тысяч тонн золы ежегодно, а заодно снизить расход топлива.

Модернизация обошлась компании-оператору в 66 миллионов евро. Ежегодно Рефтинская ГРЭС выбрасывает в промзону по разным оценкам от четырех до шести миллионов тонн золы. Теперь ее будут утилизировать - поставлять строительным компаниям Свердловской и Омской областей как стройматериал.

Олег Косменюк, директор Рефтинской ГРЭС: "Почему мы начали удалять золу сухим способом? Потому что существующая емкость золоотвала подошла к концу. Нам надо было еще тысячу гектаров леса вырубить. Но было принято решение - с использованием новых современных технологий использовать существующую площадь золоотвала".

Рефтинская ГРЭС - крупнейшая в России теплоэлектростанция на твердом топливе. На ее долю приходится треть всех промышленных выбросов в атмосферу в Свердловской области. Поэтому уже в этом году фильтрами оснастят еще два энегроблока.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)