В Свердловской области спасатели сегодня показали рыбакам, как помогать утопающим

В Свердловской области спасатели сегодня показали рыбакам, как помогать утопающим. Один из них даже сам забрался в ледяную воду. Сезон зимней рыбалки подходит к концу, но ее любители все равно выходят на лед. Говорят, что сейчас как раз и клюет.

Толщина льда на Белоярском водохранилище колеблется от 60 сантиметров до нуля. Рядом находится электростанция, которая сбрасывает теплые воды. Из-за этого лед тает и рыбалка в таких местах может быть очень опасна. Но это не пугает рыбаков. Они уверены, что именно в теплой воде водится больше рыбы и поэтому на свой страх и риск рыбачат в этих местах.

"Мы же проверяем, бурим. Если видим, что толстый лед - значит, все нормально. Кто не рискует тот не пьет шампанского", - говорит Руслан Семенов, рыбак.

На Белоярском водохранилище дежурят пять спасателей. Они патрулируют водоем и объясняют рыбакам, как нужно вести себя на льду . К примеру, когда провалившийся в полынью выбирается на прочный лед, ему могут помочь нож или коловорот, с помощью которых можно зацепиться за лед, или спасательные круги.

Рыбакам также напомнили, что безопасной считается толщина льда в 10 сантиметров. Каждую весну инспекторы по маломерным судам спасают около десяти человек. В этом году уже был несчастный случай.

"12 марта у нас утонул рыбак, занимающийся подводной охотой. Он потерял ориентир и заплыл под лед, его свои достали, но он погиб. В прошлом году льдины откалывались, но мы успешно спасали людей", - говорит Сергей Хрущев, начальник спасательной станции.
Спасатели могут только предупредить рыбаков об опасности и увезти на катере на берег. Никакие штрафы они не имеют право выписывать.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)