В Свердловской области жители четырех деревень тушат пожары своими силами: пожарного депо в округе нет

В Свердловской области жители четырех деревень Новоуральского городского округа просят власти разобраться с недостроенным пожарным депо. Два года его не могут сдать в эксплуатацию. Все это время тушить пожары к ним ездят сотрудники МЧС из соседнего города, который расположен в нескольких десятках километров от Новоуральского.

Здание пожарной части, на строительство которого было потрачено более ста миллионов рублей, стоит бесхозным уже два года. За это время здание разграбили.

Пожарное депо строили по заказу управления капитального строительства МЧС России. В 2012 году строители приступили к возведению пожарной части. Она была рассчитана на две пожарные машины, которые должны были оперативно приходить на помощь к жителям четырех населенных пунктов Новоуральского городского округа, где проживает более трех тысяч человек. Когда в поселках горят дома, люди тушат их своими силами. В деревне Пальники деревянный дом сгорел дотла за полчаса. Пожарные из Новоуральска прибыли на место через 40 минут.

"Вы сами видите, что наша деревня совсем не защищена, пожарная часть в тридцати с лишним километров от нас! Хорошо, пруд рядом: ведрами таскали, тушили, все, кто может", - рассказывает Людмила Кутакова, жительница деревни Пальники.

Недостроенное пожарное депо находится всего в десяти километрах от населенных пунктов. Буквально за месяц до сдачи объекта строители покинули площадку, не обеспечив охрану здания. Местные власти говорят, что стройку заморозили из-за нехватки финансирования. Деньги выделялись на прямую из Москвы.

"Собственник - Москва, МЧС России, мы бы у них хотели спросить: почему так получилось именно на территории Новоуральского городского округа?", - говорит Светлана Дыкова, начальник отдела сельских населенных пунктов администрации Новоуральского городского округа.

Дело о заброшенной пожарной части сейчас рассматривается в Московском арбитражном суде. Подрядчик должен был завершить стройку и передать здание управлению капитального строительства МЧС России. На него же возложена охрана объекта, но эти условия не были выполнены.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)