Доступ к таким автоматам у жителей круглосуточный
  • Главная
  • Новости
  • В Свердловской области жители используют спиртовые лосьоны из автоматов в качестве аналога бюджетной водки

В Свердловской области жители используют спиртовые лосьоны из автоматов в качестве аналога бюджетной водки

В Свердловской области увеличивается число автоматов по продаже косметических лосьонов. Содержание спирта в них достигает семидесяти пяти процентов, что делает их популярными среди любителей выпить. По закону, лосьоны относятся к парфюмерной продукции, поэтому обоснованных причин для их запрета нет.

В поселке Верх-Нейвинский автоматы по продаже косметического лосьона установили в самом людном месте на вокзале. Одну бутылку можно купить за 20 рублей. Сделать это может любой вне зависимости от возраста и времени суток.

Начальник станции обеспокоена: установку аппарата с руководством железной дороги не согласовали. Местные жители используют лосьоны, как аналог бюджетной водки. Ее покупают даже подростки.

Нина Насонова, начальник железнодорожной станции Верх-Нейвинск: "У нас за август-сентябрь травмировано 4 подростка на свердловской железной дороге, случайно. А тут, пожалуйста: он пьяный выйдет - любой локомотив, и мы будем иметь смертельный случай, нам это категорически нельзя".

Автомат металлический и антивандальный. Компания, занимающаяся продажей таких устройств, обещает предпринимателям высокую прибыль. Несмотря на то, что при употреблении спиртосодержащих напитков можно получить смертельное отравление.

Андрей Куликов, житель поселка Верх-Нейвинский: "Сводит ноги постепенно, и многие так говорят. Травятся люди, зачем это надо".

Продажа алкоголя, табака и лекарств через торговые автоматы запрещена. Спиртные напитки нельзя продавать на вокзале. Но на парфюмерно-косметическую продукцию, к которой относится настойка боярышника, такие запреты не распространяются. Поэтому пока привлечь предпринимателя к ответственности сложно.

Андрей Епанешников, заместитель главы Новоуральского городского округа: "Органы местного самоуправления не имеют рычагов законодательных по регулированию их деятельности, ни в части открытия магазинов. Любой государственный муниципальный орган самоуправными действиями заниматься не может. То есть нельзя придти, вот так взять его и срезать".

В полиции советуют горожанам писать заявления по факту установки автоматов с бояркой. А предпринимателям нести ответственность за свои бизнес - ведь такие аппараты способствуют развитию алкоголизма у людей.

В Центре исследований рынков алкоголя подсчитали: в прошлом году таких лосьонов россияне выпили около 150 миллионов литров. Это почти десятая часть всего употребленного в стране алкоголя. Медики бьют тревогу, потому что год от года это доля не меняется.

По данным министерства здравоохранения показатель потребления алкоголя с 2008 года уменьшился почти на треть. Если тогда он составлял более 16 литров на душу населения, то в 2015 - 11,5 литров. Но, по мнению экспертов, эти цифры не отображают реального положения дел. После повышения акцизов на спиртные напитки почти половина рынка стала нелегальной. Таким образом возникают проблемы с контролем качества алкоголя. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии