Руководство единственного в Дагестане конезавода ищет бизнес-партнера

Руководство единственного в Дагестане конезавода ищет бизнес-партнера
В Уфе завершен пятый этап конноспортивного турнира
В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»
Путин: Культурная жизнь России в период самоизоляции не прекращалась, и это заслуга самих работников культуры
Двадцать человек пострадали в аварии с участием двух автобусов в Ингушетии
Новости, 06.06.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье спасатели на руках протащили на глубину застрявшего в иле краснокнижного дельфина
Аварийные работы на территории норильской ТЭЦ близки к завершению
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения осложнений коронавирусной инфекции
В Краснодарском крае открылись летние кафе
В башкирском городе Октябрьский горит торговый центр

Единственный в Дагестане конезавод борется за выживание. Содержать лошадей стало слишком дорого, и власти хотят передать конезавод в частные руки. Сейчас руководство предприятия ищут бизнес-партнера инвестора.

Чистокровный скакун по кличке Кедбери - местная знаменитость. Он прославил дагестанский конезавод, регулярно побеждая в престижных соревнованиях. Сегодня он в скачках не участвует. Как и остальные лошади конезавода: у предприятия на это нет средств.

Ибрагим Мусаев, ведущий зоотехник конезавода: "Не в состоянии просто в финансовом отношении содержать людей, тренировать, выступать, скакать на ипподромах стало дорого".

Дагестанскому конезаводу - больше пятидесяти лет. Это - единственное в мире госпредприятие, где разводят лошадей Ахалтекинской породы, древнейшей из пород для верховой езды. Во времена Советского Союза дагестанскую конюшню знали коневоды по всей стране - благодаря ее масштабной селекционной работе. Селекционеры работают здесь по-прежнему, но уже совсем в других объемах.

Ибрагим Мусаев, ведущий зоотехник конезавода: "Здесь больше 6 жеребцов. Под них подбираются конематки, по подбору, по масти, по экстерьеру".

Сегодня здесь содержат 96 лошадей - в три раза меньше, чем тридцать лет назад. Чтобы продавать скакунов, их нужно вывозить на соревнования, устраивать испытания. А делать это негде - единственный дагестанский ипподром власти признали нерентабельным и закрыли этим летом. А финансирование конезавода из республиканского бюджета за последние несколько лет сократилось с семи миллионов в год до четырех. Этого хватает только на корм животным и зарплату сотрудникам.

Помочь предприятию должен частный инвестор. Сотрудники дагестанского Минсельхоза планируют найти бизнес-партнера. По условиям договора, инвестор должен будет построить здесь культурно-спортивный центр и площадки для занятий с детьми, которые помогут окупить вложения.

Шагмир Бахарчиев, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана: "В договорах обязательно будет прописано, сохранить чистопородность, сохранить поголовье, содержать по требованиям, по нормам, если не соблюдают условия аренды, то этот договор расторгнут".

Кроме того, руководство министерства Дагестана договорилось с федеральным Минсельхозом о том, что хотя бы часть финансирования конезавода с нового года возьмет на себя государство. В таких условиях, говорят коневоды, есть шансы быстро возродить предприятие.

В России сейчас - 68 конезаводов. Во многих из них последние годы поголовье сократилось. За двадцать лет после распада СССР численность лошадей в хозяйствах уменьшилась почти в два раза - до одного миллиона трехсот тысяч. Есть породы, разведение которых под угрозой. Например, в стране осталось только 200 лошадей знаменитой донской породы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)