Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Руководство единственного в Дагестане конезавода ищет бизнес-партнера

Единственный в Дагестане конезавод борется за выживание. Содержать лошадей стало слишком дорого, и власти хотят передать конезавод в частные руки. Сейчас руководство предприятия ищут бизнес-партнера инвестора.

Чистокровный скакун по кличке Кедбери - местная знаменитость. Он прославил дагестанский конезавод, регулярно побеждая в престижных соревнованиях. Сегодня он в скачках не участвует. Как и остальные лошади конезавода: у предприятия на это нет средств.

Ибрагим Мусаев, ведущий зоотехник конезавода: "Не в состоянии просто в финансовом отношении содержать людей, тренировать, выступать, скакать на ипподромах стало дорого".

Дагестанскому конезаводу - больше пятидесяти лет. Это - единственное в мире госпредприятие, где разводят лошадей Ахалтекинской породы, древнейшей из пород для верховой езды. Во времена Советского Союза дагестанскую конюшню знали коневоды по всей стране - благодаря ее масштабной селекционной работе. Селекционеры работают здесь по-прежнему, но уже совсем в других объемах.

Ибрагим Мусаев, ведущий зоотехник конезавода: "Здесь больше 6 жеребцов. Под них подбираются конематки, по подбору, по масти, по экстерьеру".

Сегодня здесь содержат 96 лошадей - в три раза меньше, чем тридцать лет назад. Чтобы продавать скакунов, их нужно вывозить на соревнования, устраивать испытания. А делать это негде - единственный дагестанский ипподром власти признали нерентабельным и закрыли этим летом. А финансирование конезавода из республиканского бюджета за последние несколько лет сократилось с семи миллионов в год до четырех. Этого хватает только на корм животным и зарплату сотрудникам.

Помочь предприятию должен частный инвестор. Сотрудники дагестанского Минсельхоза планируют найти бизнес-партнера. По условиям договора, инвестор должен будет построить здесь культурно-спортивный центр и площадки для занятий с детьми, которые помогут окупить вложения.

Шагмир Бахарчиев, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана: "В договорах обязательно будет прописано, сохранить чистопородность, сохранить поголовье, содержать по требованиям, по нормам, если не соблюдают условия аренды, то этот договор расторгнут".

Кроме того, руководство министерства Дагестана договорилось с федеральным Минсельхозом о том, что хотя бы часть финансирования конезавода с нового года возьмет на себя государство. В таких условиях, говорят коневоды, есть шансы быстро возродить предприятие.

В России сейчас - 68 конезаводов. Во многих из них последние годы поголовье сократилось. За двадцать лет после распада СССР численность лошадей в хозяйствах уменьшилась почти в два раза - до одного миллиона трехсот тысяч. Есть породы, разведение которых под угрозой. Например, в стране осталось только 200 лошадей знаменитой донской породы. 

Написать комментарий

В Альканаре под завалами обнаружили второе тело

Полиция Каталонии обнаружила еще одно тело под завалами дома в каталонском Альканаре, передает ТАСС со ссылкой на твиттер полиции.

В ночь на 17 августа в Альканаре прогремел взрыв, в результате которого один человек погиб, еще семь пострадали. По мнению правоохранителей, организаторы взрыва могли быть причастны к теракту в центре Барселона на улице Рамбла, когда на пешеходов наехал фургон. В результате атаки пострадали более 130 человек, погибли 14 человек, девять из них опознаны судмедэкспертами. Среди погибших есть иностранцы - двое итальянцев, бельгийка и португалец, пишет Интерфакс. Также полиция разыскивает пропавшего без вести семилетнего австралийского мальчика, его мама госпитализирована.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
вчера
Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
вчера

Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"

Кинофестиваль "Короче" открылся в Калининграде минутой молчания в память о Вере Глаголевой

В Калининграде открылся пятый фестиваль короткометражного кино "Короче". Начался он с минуты молчания в память об актрисе, народной артистке России Вере Глаголевой, скончавшейся в среду 16 августа, пишет ТАСС.

"Она настоящий боец. Она была очень хрупкой. Давайте помолчим в память о ней", - сказал президент фестиваля, продюсер Сергей Сельянов.

Вера Глаголева - актриса театра и кино, режиссер и сценарист. Она снялась почти в 50 картинах, выступила режиссером шести, два фильма спродюссировала.

Артистка скончалась в немецкой клинике, предположительно, от онкологического заболевания. Прощание с ней пройдет 19 августа в Доме Кино.

Фестиваль "Короче" продлится до 20 августа. В конкурсную программу вошли 38 фильмов.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
вчера

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Власти Крыма планируют увеличить площадь виноградников почти в пять раз

    Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, передает ИА REGNUM. По его словам, площадь виноградников будет увеличена с 10 тысяч гектаров до 50 тысяч, и выполнить эту задачу необходимо в течение пяти лет.

    Министр отметил, что, несмотря на наличие инвесторов и необходимые площади, есть проблема с саженцами, но ее поможет решить создание собственных питомников по их выращиванию.

    В советское время с конца 50-х годов в Крыму виноградники размещались на площади более 100 тысяч гектаров, но с 1991 года полуостров потерял две трети собственных виноградников.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments