• Главная
  • Новости
  • Следователи начали проверку одного из приютов животных в Свердловской области

Следователи начали проверку одного из приютов животных в Свердловской области

В Свердловской области прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели животных в одном из частных домов. На днях зоозащитники обнаружили там два десятка трупов кошек и собак. В здании с лета прошлого года располагался приют. Хозяйка передержки сейчас дает показания.

Тела кошек и собак здесь повсюду - в шкафах, на полу, в переноске. Есть даже одна мертвая утка. Но трупный запах ощущается слабо - в доме холодно, он давно не отапливается. По полу разбросан сухой корм, в мисках нет воды. Животные, считает кинолог Марина Карпова, умирали в муках от обезвоживания.

Марина Карпова, кинолог: "Животные ранее умершие - их даже не потрудились вынести на улицу, они находились в помещении рядом с живыми, и если там даже оставались живые, здоровые животные, они автоматически заражались".

С лета прошлого года в этот частный приют волонтеры приносили найденных на улицах животных. За каждую собаку или кошку хозяйка заведения Анна Старикова брала с зоозащитников от трех до пяти тысяч рублей в месяц. За эти деньги обещала животных кормить, лечить и подыскивать им новых хозяев. До недавнего времени приют не вызывал у волонтеров подозрений, но на днях хозяйка неожиданно отказалась от встречи с ними. Зоозащитники поехали к ней домой, и впервые вошли внутрь. Увидев на пороге трупы животных, вызвали полицию. Старикова в ответ заявила, что погибли собаки и кошки от инфекции.

Анна Старикова, владелец передержки: "У щенков энтерит был, если на вскрытие повезут, выяснят все. А кошки не знаю, пока".

Оказалось, Старикова содержала еще один приют - в поселке Патруши. Представители "Зоозащиты" поехали туда и узнали от соседей, что собаки круглые сутки бегают без присмотра по крыше соседнего дома и сильно истощены. Всех животных из второго приюта волонтеры вывезли и устроили на передержку. Некоторым собакам сейчас требуется ветеринарная помощь.

Иван Исаков, директор ветеринарной клиники: "Мухтар поступил в достаточно тяжелом состоянии, он был слаб и обезвожен, у него "хорошие" гнойные раны по шее. Это следы от строго ошейника, его держали на нем".

По факту жестокого обращения с животными полиция Екатеринбурга начала проверку. Если вина Анны Стариковой будет доказана, ей грозит до двух лет лишения свободы. Сотрудники "Зоозащиты" сейчас распространяют в соцсетях информацию о владелице приюта и ее фотографии, чтобы больше никто не доверял ей бездомных кошек и собак.

В России около 150 приютов для животных. Есть учреждения муниципальные, есть частные. Но сколько незарегистрированных приютов - неизвестно. По закону в квартире или в доме можно держать неограниченное число животных, и регистрировать помещение как приют необязательно. Правила содержания животных уже пытались прописать в законе. Правда, закончилось все на законопроекте - документ "Об ответственном обращении с животными" был принят в первом чтении еще в 2011 году. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии