• Главная
  • Новости
  • В свердловской Сысерти водители автобусов объявили забастовку

В свердловской Сысерти водители автобусов объявили забастовку

Они отказываются работать, пока предприятие полностью не погасит долги по заработной плате за последние три месяца.

Работникам задолжали, как минимум, семь миллионов рублей. К делу подключилась прокуратура, там заявили, что будут добиваться погашения задолженности.

Автотранспортное предприятие находится в стадии банкротства. Маршруты, которые соединяют поселки с Сысертью, убыточны, из-за чего и возникли трудности с зарплатой. Водители говорят, что устали жить без денег. В забастовке принимают участие 32 человека.

Игорь Рукомойкин, работник автотранспортного предприятия:
"Каждый месяц мы приходим к руководству прося - дайте денег, на житье наше простейшее, 3, 5, 10, получается кто, как договорится, базарный вариант у нас такой. Что нам в этом ситуации делать? Да, ничего, вот у нас дальнейшие шаг и произошел - прекращение трудовой деятельности".

В прокуратуре нам рассказали, что входе проверки предприятия были выявлены и другие нарушения - зарплаты занижались, не выплачивались компенсации за отпуск и расчёт при увольнении.

Чиновники призывают водителей выйти на рейс, сейчас на маршрутах работают частные организации, которые оставляют выручку себе.

Алексей Старков, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Сысертского городского округа:
"Когда мы арендуем транспортные средства - расходы больше, конечно, и суммы, которые поступают, они меньше значительно и на погашение зарплат, они сами у себя оттягивают срок по погашению зарплаты".

Из-за забастовки водителей страдают местные жители - в Екатеринбург и окрестные города многие ездят каждый день. К главе Сысерти люди уже направляют претензии. По словам конкурсного директора предприятия, если в ближайшее время водители так и не выйдут на работу, то будут уволены в соответствии с трудовым законодательством.

Но бастующие стоят на своем: они не выйдут на рейсы, пока все долги по зарплате не будут погашены. Но пока никто не может назвать сроки, когда начнутся выплаты.

Согласно 142 статье Трудового кодекса, если предприятие задерживает зарплату больше, чем на 15 дней, сотрудник имеет право не ходить на работу до погашения долга. Но о своем решении руководителю обязательно нужно сообщить письменно. На время простоя за сотрудником сохраняется средний заработок. Правда, приостанавливать работу из-за задержки зарплаты запрещено, например, госслужащим, сотрудникам метрополитенов, аэропортов и станций скорой помощи. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии