• Главная
  • Новости
  • В Свердловской области СК проверяет пятиэтажный дом в посёлке Вересовка

В Свердловской области СК проверяет пятиэтажный дом в посёлке Вересовка

В Свердловской области СК проверяет пятиэтажный дом в посёлке Вересовка и условия, в которых там живут люди. Сейчас в здании идёт ремонт. Рабочие разбирают аварийный подъезд, который был разрушен от взрыва бытового газа более 20 лет назад. В оставшейся части дома продолжают жить люди. Они боятся, что во время демонтажных работ их многоэтажный дом может рухнуть. А вот местные чиновники здание аварийным не признают.

Алевтина Виноградова со страхом ждет начала демонтажа соседнего подъезда: под ее окнами строители уже собрали кран. И сейчас освобождают территорию работ от мелкого мусора. Соседей, чьи квартиры примыкают к стене разрушенного подъезда, власти на время демонтажа отселили. Остальные жильцы остались и теперь следят, как их пятиэтажка реагирует на вмешательство рабочих.

Алевтина Виноградова, житель поселка Вересовка:

"Нам бы хоть какую-то гарантию дали, от администрации, что если что-то случится, кто за это ответит? Они нам таких гарантий не дают: пилят и пилят".

Крайний подъезд дома простоял в полуразрушенном состоянии больше двадцати лет после того, как в одной из квартир произошел взрыв бытового газа. Городская администрация тогда признала весь дом аварийным. Пятнадцать из шестидесяти квартир расселили. А для остальных жильцов построить новый дом не успели: в Первоуральске сменилось руководство, и новое заморозило стройку без объяснения причин. Тому, что спустя двадцать два года власти, наконец, взялись за демонтаж подъезда, жители дома рады. Но боятся, что аварийное строение не выдержит.

Татьяна Михалева, житель поселка Вересовка:

"Только, чтобы дом не рухнул, тут, ведь и дети, а стяжку дома даже не хотят делать".

Волнуются сорок пять семей не случайно: после взрыва им регулярно приходится заделывать все новые трещины в стенах и латать крышу. Пока они рассчитывали на новое жилье, никто не жаловался. Но три года назад люди вдруг получили квитанции на оплату капремонта. И пожаловались в администрацию города - по закону, жители аварийных домов за капремонт не платят. Оказалось, документы о том, что прежнее руководство признавало дом аварийным, давно утеряны.

Алексей Черных, директор управления капитального строительства администрации Первоуральска:

"Дом не признан аварийным, нужно только демонтировать конструкции разрушенного подъезда и жители также останутся жить после демонтажных работ в своих квартирах".

Ремонтные работы, утверждают чиновники, жилой части дома не повредят. Фрагменты крайнего подъезда рабочие разбирают безударным способом - панели отпиливают друг от друга и спускают по одной вниз с помощью строительного крана. Как только три стены будут полностью разобраны, бригада займется укреплением оставшейся части строения.

Алексей Черных, директор управления капитального строительства администрации Первоуральска:

"Будет произведено укрепление конструкций металлом, в квартирах будут установлены уголки, под полами, под потолки и снаружи они тоже будут скреплены металлическими конструкциями - это даст устойчивость внешней стены здания".

Демонтаж разрушенного подъезда и укрепление конструкция дома рабочие обещают закончить к концу июня. А трещины в квартирах и дырявую крышу жителям по-прежнему придется чинить самостоятельно еще как минимум семь лет, поскольку их дом больше не считается аварийным, он вошел в программу капремонта. Капитальные работы намечены на 2024 год.

Полностью взять на себя расходы по капитальному ремонту в многоквартирных домах должно государство. Так считает большинство участников опроса ВЦИОМа. В качестве протеста каждый пятый респондент готов не оплачивать квитанции или подписывать петиции. Каждый второй считает сумму платежа за капитальный ремонт обременительной для семейного бюджета. И лишь 9% опрошенных согласны с тем, что сами должны оплачивать капитальный ремонт.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии