• Главная
  • Новости
  • В Свердловской области фермеры приступили к заготовкам сена на зиму

В Свердловской области фермеры приступили к заготовкам сена на зиму

Но погода вносит коррективы: техника сможет смотать сено в стандартные рулоны, но в таком виде из-за дождей оно скоро начнет гнить. Подтоплены и поля с овощами и зерновыми – часть посевов уже погибла.

Из-за сильных дождей в поле не может зайти техника. Хотя сейчас нужно убирать сено и многолетние травы на сенаж. Та, часть которую успели собрать, должна как следует просушиться, но из-за осадков трава в поле мокнет.

Чтобы просушить сено, нужна неделя теплой и сухой погоды, иначе кормовые потеряют питательность.

Александр Кожевников, гендиректор агрокомбината "Белореченский":

"Сейчас, мы видим, даже выжимается вода из него, данный вид корма не пригоден для животных, еще обещают нам неделю таких осадков, он превратится в балласт, хотя был расчет, что мы получим питательный корм с протеином, а в итоге это будет балласт для заполнения желудка животных".

Обильная влага способствует и росту сорняков. Чтобы обработать поля от них, нужно чтобы дождя не было хотя бы 5 часов, но за последнюю неделю такого перерыва не было. Дожди превратили часть полей уральского аграрного хозяйства в болото.

Зинаида Зайцева, заместитель главы крестьянского хозяйства:

"В колеях вода стоит, уже ничего не сделать - это будет потеря урожая, осенью, мы с этих полей ничего не возьмем".

В селе Кочнево крупному агрокомплексу пришлось пересеевать около 50 гектаров овощей: из-за урагана, который прошел в начале июня, погибли морковь, свёкла и лук. Чтобы заново купить семена и пересеять овощи хозяйство потратило 11 миллионов рублей. Областные власти сейчас рассматривают вопрос о компенсации убытков.

Фермеры надеются, что вторая часть лета будет суше и теплее. Но собрать урожай в срок уже не получится, он созреет только в середине сентября. Если в это время начнутся заморозки часть овощей останется в поле.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии