Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика

20:06, 19 августа 2017

В Свердловской области десятки жителей каждый день обращаются к врачам с сильными ожогами от борщевика. Из-за холодной погоды сезон цветения сдвинулся на месяц. Что как раз совпало с периодом отпусков, когда горожане уезжают на природу. Для борьбы с опасным сорняком уральские ученые разработали специальный препарат. 

Ожоги на руках Дмитрию Белоносову придется лечить долго. На днях он заготавливал в лесу веники для бани и наткнулся на заросли борщевика. Не зная, что растение ядовито, Дмитрий срезал несколько стеблей ножом.

Свердловские врачи сейчас принимают десятки пациентов с ожогами от борщевика - именно в это период растение в регионе цветет и обильно выделяет ядовитый сок. Попав на открытые участки кожи, жидкость делает ее беззащитной перед воздействием солнечных лучей.

Сергей Ощепков, врач-дерматолог: На солнце кислота данного растения преобразуется и становится агрессивной. Часто контактируют люди, которые на своих дачных участках начинают косить траву, очень часто обращаются детки, которые гуляют по скошенное траве босиком.

В крупных городах области около многоэтажек и вдоль дорог борщевик выкашивают сотрудники управляющих компаний. Жителям небольших населенных пунктов приходится бороться с растением самостоятельно. Всего один цветок сорняка дает до восемнадцати тысяч семян, которые ветер разносит на большие расстояния. А из мощной корневой системы на следующий год прорастают новые стебли. Поэтому уничтожить растение только выкашиванием невозможно. Но ученые Уральского аграрного университета уверяют: скоро проблема будет решена. Они разработали свой метод борьбы с борщевиком: скосив его на ранней стадии роста, оставшуюся ботву нужно обработать специальным препаратом, состав которого изобретатели пока держат в секрете.

Михаил Карпухин, декан факультета агротехнологии и землеустройства УрГАУ: Даже при однократном применении ее, мы убиваем 80% этого растения, в том числе и корневище, а двукратное применение - это 100% результат. Но сегодня это опытные результаты, мы должны проверять это не только в лаборатории, но и на природе.

Лабораторные испытания препарата оказались успешными. В следующем году ученые планируют провести испытания на полевых и лесных участках, где растет борщевик. А по результатам исследований собираются разработать комплексную программу борьбы с сорняком и предложить ее властям региона. Если чиновники программу примут, избавить всю область от ядовитого растения ученые обещают за два-три года.

Написать комментарий

В Москве эвакуировали гостиницу "Космос"

21:18, 24 сентября 2017

© Ольга Липунова / Фотобанк Лори

Постояльцы и персонал гостиницы "Космос" на Проспекте мира в Москве эвакуированы из-за анонимного звонка о заложенной бомбе, передает ТАСС со ссылкой на экстренные службы города.

Также в городе эвакуировали 13,5 тысяч людей из восьми торговых центров: "Принц Плаза", "Мега-Химки", "Метрополис", "Домодедово", "Капитолий", "Щука", "Океания" и "Хорошо". Сообщения о взрывных устройства в последних двух не подтвердились.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

В Москве убит советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев

21:08, 24 сентября 2017

Советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев был обнаружен убитым в своей московской квартире на Открытом шоссе, передает Интерфакс.

В убийстве подозревается дочь Толмачева 1962 года рождения — ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ, сообщила представитель столичного главка СК РФ Юлия Иванова.

По версии следствия, дочь хоккеиста ударила его ножом в грудь не менее двух раз, Толмачев скончался на месте.

Виктор Толмачев родился 24 августа 1939 года. В 1960-х выступал за ЦСКА и сборную СССР, в 1963-1966 годах становился чемпионом страны в составе ЦСКА. После его ухода из армейского клуба основным вратарем ЦСКА стал Владислав Третьяк.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

"ВИМ-Авиа" может прекратить полеты уже 25 сентября

18:22, 24 сентября 2017

© Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Кредиторы авиакомпании "ВИМ-Авиа" оплатили ее полеты лишь до 12:00 понедельника 25 сентября, передает издание The Bell.

За последние два дня были задержаны 19 рейсов авиакомпании из-за долгов "ВИМ-Авиа" за топливо: только аэропорту "Домодедово" компания должны 500 млн рублей.

На 25 сентября перевозчик назначил 17 рейсов, из них 10 — после 12 дня.

По самым оптимистичным прогнозам авиакомпании проживет до середины октября, по самым пессимистичным — максимум до конца сентября, пишет издание.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments