В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика

Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Красноярске задержаны двое подозреваемых, избивших до смерти биатлониста (ВИДЕО)

В Свердловской области десятки жителей каждый день обращаются к врачам с сильными ожогами от борщевика. Из-за холодной погоды сезон цветения сдвинулся на месяц. Что как раз совпало с периодом отпусков, когда горожане уезжают на природу. Для борьбы с опасным сорняком уральские ученые разработали специальный препарат. 

Ожоги на руках Дмитрию Белоносову придется лечить долго. На днях он заготавливал в лесу веники для бани и наткнулся на заросли борщевика. Не зная, что растение ядовито, Дмитрий срезал несколько стеблей ножом.

Свердловские врачи сейчас принимают десятки пациентов с ожогами от борщевика - именно в это период растение в регионе цветет и обильно выделяет ядовитый сок. Попав на открытые участки кожи, жидкость делает ее беззащитной перед воздействием солнечных лучей.

Сергей Ощепков, врач-дерматолог: На солнце кислота данного растения преобразуется и становится агрессивной. Часто контактируют люди, которые на своих дачных участках начинают косить траву, очень часто обращаются детки, которые гуляют по скошенное траве босиком.

В крупных городах области около многоэтажек и вдоль дорог борщевик выкашивают сотрудники управляющих компаний. Жителям небольших населенных пунктов приходится бороться с растением самостоятельно. Всего один цветок сорняка дает до восемнадцати тысяч семян, которые ветер разносит на большие расстояния. А из мощной корневой системы на следующий год прорастают новые стебли. Поэтому уничтожить растение только выкашиванием невозможно. Но ученые Уральского аграрного университета уверяют: скоро проблема будет решена. Они разработали свой метод борьбы с борщевиком: скосив его на ранней стадии роста, оставшуюся ботву нужно обработать специальным препаратом, состав которого изобретатели пока держат в секрете.

Михаил Карпухин, декан факультета агротехнологии и землеустройства УрГАУ: Даже при однократном применении ее, мы убиваем 80% этого растения, в том числе и корневище, а двукратное применение - это 100% результат. Но сегодня это опытные результаты, мы должны проверять это не только в лаборатории, но и на природе.

Лабораторные испытания препарата оказались успешными. В следующем году ученые планируют провести испытания на полевых и лесных участках, где растет борщевик. А по результатам исследований собираются разработать комплексную программу борьбы с сорняком и предложить ее властям региона. Если чиновники программу примут, избавить всю область от ядовитого растения ученые обещают за два-три года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)