• Главная
  • Новости
  • В Свердловской области ввели в эксплуатацию особую экономическую зону "Титановая долина"

В Свердловской области ввели в эксплуатацию особую экономическую зону "Титановая долина"

В Свердловской области ввели в эксплуатацию особую экономическую зону "Титановая долина". В районе города Верхняя Салда в ближайшие время откроются десятки новых предприятий.

Корреспондент: За моей спиной таможенный пост. Сейчас строители заканчивают благоустройство территории, уже в середине сентября сюда заедут сотрудники таможни. В настоящее время на территории "Титановой долины" созданы условия для работы 20 промышленных предприятий.

Территория "Титановой долины" - почти 300 гектаров. За четыре года строители построили очистные сооружения, котельную, пункт таможенного контроля, здание, в котором проводят конференции и переговоры. К площадке подвели необходимую инженерную инфраструктуру, чтобы резиденты могли строить и вводить предприятия в эксплуатацию.

Сергей Гладышев, инженер строительного контроля: "Непосредственно до участков резидентов подведен газопровод. И резиденты будут строить свои автономные котельные - по своим необходимым мощностям".

В эксплуатацию уже сдан один промышленный комплекс, здесь будут производить механическую обработку авиадеталей для пассажирских самолетов. Резидент заказал высокотехнологичные станки из Японии и Америки. Они придут осенью, а уже в начале 2018 года будет выпущена первая продукция.

Андрей Андреевский, руководитель строительной организации: "То есть это достаточно серьезный станок, в нем достаточно большой комплекс работ по тонкой обработке деталей шасси и так далее".

На днях соглашение о сотрудничестве подписало крупное деревоперерабатывающее предприятие. В 2019 году резидент планирует открыть на территории "Титановой долины" завод по производству ОСБ- плит. В реализацию проекта они инвестируют почти 11 миллиардов рублей. Титановая долина создаст и новые рабочие места - только на деревоперерабатывающем производстве будет задействовано более тысячи рабочих.

В создание экономической зоны вложено порядка трех миллиардов рублей - это деньги из областного и федерального бюджетов. В строительство вкладываются и резиденты, они уже вложили 3,5 миллиарда рублей. Ожидается, что инвестиции окупятся уже через два года.

"Титановая долина" - одна из девяти промышленных Особых экономических зон в стране. Там запланировано производство стройматериалов, оборудования для авиастроения и космической отрасли, а также металлургии. Четыре компании уже строят в "Титановой долине" заводы. По информации Минэкономразвития, 14 инвесторов готовы вложить в кластер 24 миллиарда рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии