В Свердловской области собрали рекордный урожай яблок

Жители Свердловской области этой осенью собрали рекордный урожай яблок. Ими заполнены все прилавки на рынках и у частников. Цены - минимальные. А животным в местный зоопарк владельцы садовых участков фрукты вообще отдают бесплатно.

Галина Смирнова спешит продать яблоки до наступления холодов, говорит, жалко, если пропадут. Торгует на рынке у метро - правда, за один раз в одиночку привозит не больше десяти килограммов. Продает по 30 рублей - в два раза дешевле магазинных.

Галина Смирнова, житель Екатеринбурга: "Я подешевле продаю - возраст, и здоровье не позволяют долго стоять, продаю лишь бы дома не было, не успеваю обрабатывать"

В этом году садоводы Свердловской области собирают до 50 килограммов яблок с одного дерева Хозяйки с трудом справляются с урожаем.

Лилия Кутявина, житель Екатеринбурга: "В прошлом году ни яблок, ни груш не было, а в этом очень много, девать некуда, я и повидло делаю, и варенье, и компоты, и сушу".

Специалисты объясняют такой обильный урожай тем, что в период цветения яблонь в регионе в этом году стояла непривычно теплая погода.

Юрий Карпухин, декан Уральской сельскохозяйственной академии: "В этой зоне заморозки прошли мимо или не в период цветения, потому, что бывают заморозки повреждают завязи, а здесь произошло так, что заморозки идут полосами".

Помощь садоводам предлагают сотрудники Екатеринбургского зоопарка - они готовы забрать часть урожая, чтобы накормить слонов и медведей, для которых яблоки - любимое лакомство.

Елена Дронова, специалист по опеке и связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка: "Вот-вот лягут в спячку медведи и сейчас, им нужно нагуливать жирок, чтобы им хорошо перенести зиму, хорошо спать не вставать среди зимы, пусть едят в волю".

Излишки урожая частники сейчас продают даже по интернету. За килограмм просят всего 15 рублей. Обязательное условие в каждом объявлении - самовывоз. Но даже и такой низкой цене яблоки в интернете не берут - в Екатеринбурге ими сейчас торгуют практически на каждом углу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии