В Свердловской области выводят новый вид картофеля

Новый вид картофеля класса люкс выводят учёные в Свердловской области. Он будет устойчив к российскому климату и в будущем позволит отказаться от закупки семян за границей.

Сейчас половина картофеля в регионе выращивается из импортных семян. Основные поставщики: Финляндия, Голландия и Германия. И, по словам производителей, качество посевного материала чаще всего низкое - весенние работы в полях в России начинаются на месяц позже, чем в целом ряде других стран. Поэтому лучший картофель уходит туда, а нам достаётся то, что осталось. Да и закупать такие объёмы достаточно дорого. 

Александр Кожевников, генеральный директор предприятия: "Наше конкретное предприятие приобретает ежегодно по 100, 200 по 300, по 400 тонн раньше это было семенного картофеля. А цена сейчас у него от 100 рублей начинается. Умножаем на 100 рублей, получаем 40 миллионов - предприятие ежегодно тратит. Поддерживает европейского производителя такими суммами. Было все-таки принято решение начать тратить эти деньги на себя, на производство семян здесь".

Первую партию картофеля нового сорта высадят в апреле следующего года. Для этого на предприятии строят восемь теплиц. Там для растений создадут максимально комфортную среду. Первый урожай аграрии соберут уже в июле. Но на реализацию он не пойдет. Чтобы вырастить качественный и вкусный картофель потребуется около четырёх лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии