• Главная
  • Новости
  • В Свердловской области предприниматель незаконно собирал деньги за ЖКХ

В Свердловской области предприниматель незаконно собирал деньги за ЖКХ

В поселке Арамиле Свердловской области региональная прокуратура ведёт расследование по делу о коммунальном самоуправстве. Один из жителей трёхэтажного дома напрямую заключил договор с управляющей компанией и стал самостоятельно собирать деньги с соседей по своим тарифам и без квитанций. 

На кухне гора посуды, в ванной нестиранная одежда. Анастасия Гурбанова еще не успела прибрать квартиру, которую покидала три месяца назад. У нее тогда отключили свет, тепло, воду и канализацию - с маленьким ребенком пришлось перебраться к подруге. А всё из-за того, что разругалась с другим собственником дома. Тот от своего имени заключил договор с управляющей компанией и сам собирал с жильцов плату за ЖКХ без предоставления платежных документов.

Анастасия Гурбанова, житель поселка Арамиль: "Без квитанций, без ничего, я ему говорю - вы мне хотя бы товарный чек дайте, чтобы я могла как-то быть уверена, что я не просто взяла и на ветер деньги пустила, какому-то дяденьке".

В марте Анастасия купила в этом доме однокомнатную квартиру за 650 тысяч рублей. А когда заехала, оказалось, что деньги за коммунальные услуги надо платить не управляющей компании, а частному лицу - Владимиру Тельминову. Выяснилось и то, что он берет плату не по тарифам. В месяц за свою квартиру в 17 квадратных метров Анастасия должна отдавать ему 4300 рублей.

Анастасия Гурбанова, житель поселка Арамиль: "У нас отопление 1300 у всех, у кого 40 квадратов, у кого 12, у кого 15, у кого 17 - все 1300 платим, за квадратный метр ведь берут отопление? У нас - нет, не за квадратный метр".

На балансе управляющей компании дом не числится. ТСЖ в нем не создано. В администрации городского округа об этой истории узнали только от журналистов.

Виталий Никитенко, глава Арамильского городского округа: "Для меня не понятно, и было удивлением, что какие-то квартиры там были отчуждены, то есть проданы. Ндострой, никто не жил, какие-то движения были, собственника ищем, он от нас бегает".

Анастасия обратилась с заявлением в прокуратуру. Проверка выявила, что несколько лет назад этот дом 1984 года постройки сменил владельца - его выкупили предприниматели, провели в нем реконструкцию. В собственности Владимира Тельминова оказалось 16 квартир. Их он продавал, а новым жильцам сам назначал плату за коммунальные услуги.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: "Прокуратура проводит проверку правомерности взимания платы без утвержденных тарифов, мы направили бумаги в органы полиции, для дачи правовой оценки по факту самоуправства".

После вмешательства прокуратуры, администрация поселка распорядилась, чтобы коммунальщики восстановили в квартире Анастасии Гурбановой воду, свет и канализацию. Теперь чиновники должны поставить дом на баланс управляющей компании или помочь жителям создать ТСЖ. Сам Владимир Тельминов находится сейчас за границей. Если выяснится, что он собирал с жителей больше денег, чем потом передавал коммунальщикам, ему грозит срок до пяти лет по статье "Мошенничество".

Комментарии